焦慮的母親
     
  作者:呂苑慈醫師

我的兒子喜歡男生怎麼辦?

在門診,進來一位焦慮的母親,剛坐下,眼淚就掉下來,說話泣不成聲…

母親:醫師,我的兒子今年20歲,他才告訴我他喜歡的是男生,還說有機會要帶他男朋友給我們認識,怎麼辦呢?
醫師:你擔心的那一件事呢?
是妳兒子20歲才有交往對象? 還是他喜歡的是男生? 還是妳即將要見他的交往對象?

母親:當然是我兒子喜歡男生阿,怎麼可以這樣呢?這樣我怎麼見人呢?
醫師:你擔心的是你兒子?還是你怎麼見人?

母親:我…我…我擔心我兒子,也怕他讓我不能見人…
醫師:你擔心他甚麼呢?

母親:我擔心以後沒有人好好照顧他阿…太太比較會照顧先生吧…
醫師:來,我們先談談你婆婆,你覺得她喜歡妳嗎?

母親:我和我婆婆感情不太好,她一直不喜歡我,覺得我沒辦法當好媳婦,不能把她的兒子照顧好,每次見面都對我冷嘲熱諷…(再次落淚…)
醫師:所以你也不太喜歡妳婆婆?因為她對你似乎永遠不滿意?

母親:我…其實不太喜歡她,每次看到她壓力都很大,我老公也常常覺得夾在我們中間很為難。
醫師:大多數的母親、妻子,都想當兒子、或是老公心目中最愛的女人,所以婆媳問題就生生世世無解了。
我們回頭來看看你兒子,如果你兒子和一個女生交往,但有可能妳和那個女生並沒有很投緣,是不是也可能再度重演妳和妳婆婆的關係?

母親:但是,婆媳問題常見阿,這不是很正常嗎?我媽和我奶奶也是爭了一輩子…
醫師:“常見”的事,並不代表“正常”吧?這種“常見的婆媳問題”造成多少家庭的紛爭和痛苦?妳覺得這樣生活的快樂嗎?

母親:我其實也很擔心我的女兒,之後碰到的婆家對她不好怎麼辦
醫師:我們來討論妳一開始的擔憂。現在想一想,妳不覺得妳超幸運的嗎?

母親:為什麼?
醫師:因為妳兒子這一輩子最愛的女性就是妳,也只有妳了。
母親節只會為妳一個人慶祝,不會和媳婦、親家母計較誰被慶祝得早、誰被慶祝得比較盛大…這還不值得開心嗎?

母親:這麼說也是啦,這樣想的話,似乎也不是一件壞事喔….
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局   © 2008-2018 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.