別小看壓力
     
  作者:曾柏硯醫師

最近火紅的電視劇中的一個段落:劇中主人翁的堂弟,從小在家族裡面就是腦袋最靈光成績最好的孩子,學校中的模範生,頂著鄉里之光的光環。這樣傑出的孩子卻在結婚前夕做出很多荒謬脫軌的行為。東窗事發之後,他在充滿情緒激動的告白中說道,他不能讓自己的形象破滅,不能讓別人知道自己失敗,不能讓家人蒙羞,他背負了好大好大的壓力!

當我們面臨壓力的時候,在腦部會產生一連串的生理機制好讓我們能夠處理即將面臨到的壓力事件。HPA系統(Hypothalamus,下視丘;Pituitary,腦垂體;Adrenal gland,腎上腺)便是在這機制中扮演著關鍵的角色。當我們開始接收到環境來的壓力時,下視丘便開始下達指令到腦垂體,爾後腦垂體再產生賀爾蒙讓腎上腺皮質產生皮質醇(cortisol)。當我們受到某些事件或者是身體的刺激超過15分鐘以上,體內皮質醇的濃度便明顯上升。皮質醇跟體內能量的轉換有關,能夠讓血糖上升提供肌肉收縮的能量,提升心跳速率、暫時減弱免疫系統,使我們維持在活躍、警戒的狀態,幫助我們去面對應付潛在的危險或者事件。

但是若是長期處在壓力環境底下,由於前面提到的生理機制影響,對於人體來說反而造成許多負擔,可能會出現許多的生理、心理、情緒和行為的症狀。長期處於緊繃、警戒、亢奮的狀態,除了對於心臟血管代謝造成影響之外,也會讓情緒低落、煩躁,甚至產生失眠、焦慮、恐慌、憂鬱、自律神經失調等症狀,影響到我們的衝動控制、判斷能力、職業功能、學業能力,產生飲食問題、記憶障礙,或是行為問題。有鑑於此,當感受到有壓力,尋求適合的抒發管道是必要的。

調適壓力的方法很多,這裡有幾個基本的建議可以參考:

一、維持運動的習慣,養成固定的生活作息。健康良好的身體狀態有助我們應付任何突發事件。
二、轉移注意力,暫時離開休息一下再回來面對原來的壓力源,或許會想到解決的方法。那麼逃避一下又何妨?
三、減少鑽牛角尖。不斷回首過去的錯誤並且責怪自己會讓人鑽入死胡同,先把問題處理完之後再來檢討追究錯誤發生的原因。
四、充足的睡眠。良好的睡眠習慣以及充足有品質的睡眠可以幫助身體細胞的修護,恢復體力精神。
人生中不可能完全沒有壓力,希望大家都可以找到適合自己調適壓力的方法,減少壓力對於我們生理和心理方面的影響。
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局  前往 板橋區幸福身心精神科診所 / 萬華身心精神科診所 / 中永和身心精神科診所 / 基隆心身心精神科診所
© 2008-2017 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.