生病之後
     
  作者:劉力仁醫師

疾病在大多數人的眼裡從來不是一件值得高興的事情,不可諱言的,在許多人的認定上生病似乎代表著一種殘缺、生活的衝擊、甚至是生命的威脅。然而生了病真的如此一無可取嗎?生老病死是人生的必經過程,既然無法避免,理應調整自己對於生病的負面聯想。生病有大有小、有輕有重,但有一個很大的因素決定我們的受苦程度,那就是我們對於疾病的態度。生病絕對不會是輕鬆的,必須要接受治療,一開始我們對於自己生了病總是掉到一個思考困境,”怎麼會是我”、”我怎麼會發生這樣的事?”這是一個必經過程,我們總是在得知自己生病的那一剎那感到無法接受,大多數人開始讓自己的情緒逐漸走下坡,反覆的回想,覺得人生似乎走到一個瓶頸,人生整個不對勁,人也整個不對勁。這是一個可怕的惡性循環,生了病並不代表毀滅,有時候它是一個轉機,一個念頭上的轉機。

過去我們總是以為健康是理所當然,當這一個既有認定因為一個疾病而打破的時候,你會失落挫折,然而,這也是提醒你去重新省思自己對於生命的態度。生病的體驗讓你發現其實珍惜眼前的當下、珍惜眼前的美好事物或以前你根本不會多所注意的小確幸。你必須要知道很多的人根本沒有辦法活到你這樣的年紀,即使生病更要知足,現在的醫學如此發達,生病並不可怕,只有在你覺得沒有希望的時候那才註定了這個疾病的的可怕結果。我們要理解生了病還有藥可以治療,並非藥始罔效,這就是值得慶幸的事,越是遇到這樣的打擊越要好好思考這就是上天的考驗、人生的課題,或許很苦但我相信只要你願意振作,一定會有非常樂意幫助你的人出現,身體上的苦痛就交給你的醫師幫助你吧,你要信任他,要有這樣的信念。心裡的苦就交給我們吧,我也曾經受過病痛的折磨,我的家人也曾收過我的病危通知,我知道那是一個多麼過辛苦的過程,但我也重新認定了人生的價值,很多的事實在不需要如此執著跟計較,這是生病帶給我的修煉,讓我的人生因為那些苦痛也更圓滿成熟了。
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局   © 2008-2018 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.