談自律神經失調
     
  作者:陳世豪醫師

明明全身是病,看遍群醫卻找不到病因?你可能自律神經失調了。

你是否有時感覺胸悶,呼吸要特別用力,好像喘不過來的感覺?心臟亂跳,或有時突然跳得特別用力,去心臟科檢查醫生卻說沒有問題,或只是有點二尖瓣脫垂?有時莫名的頭暈、頭痛、耳鳴、喉嚨卡卡的、肩頸僵硬痠痛、胃酸過多、胃脹氣、胃食道逆流、便秘、腹瀉或腸躁症、盜汗、手腳發麻或冰冷、一下子這裡不舒服,一下子那堣ㄤ峈A,感覺全身說不出來的不對勁?血壓有時突然一下子飆高,但有時又還算正常?常感覺不耐煩,心情鬱悶,容易為一些小事情發脾氣?感覺神經過敏,對聲音敏感,很怕吵,或很容易被突然來的聲音驚嚇到?晚上睡覺前躺在床上,腦袋裡卻想東想西,停不下來,無法入睡?好不容易睡著,卻一直做夢,睡不到幾個小時就醒過來,想再睡卻再也睡不著了?或感覺自己躺了一個晚上都沒有睡覺一直到天亮,但旁邊的人卻說自己有睡還打呼?一整個晚上要跑好
幾次廁所,但其實並沒有很多尿,跑完廁所回來躺床就很難再睡著?白天注意力不集中,容易恍神、健忘?

碰到這種情況,有些人會擔心自己是不是生了什麼病,只好跑到醫院從第一科看到最後一科,通常包括心臟科、腸胃科、神經內科、新陳代謝科或耳鼻喉科等,做了各式各樣的檢查,醫生卻說沒發現什麼問題,或是有發現一些小問題,但應該不至於會導致這些症狀。有些人因此會擔心自己是不是得了什麼怪病,醫生檢查不出來,而感到害怕。有些人會說全身這麼多地方不舒服,自己不知道該去看哪一科才好?

其實你可能是自律神經失調了。

大家多少都曾體驗過身體不適,但實際上並無真正的疾病存在。有人一到考試前就頭痛、肚子痛或腹瀉;要上台報告前有人會心悸、胸悶或一直想跑廁所。自律神經失調與上述的情況類似,只是程度較嚴重,時間也較長。

自律神經控制也就是我們老一輩子人俗稱的腦神經,由大腦發出來,延伸到全身所有的器官,控制我們的內臟活動,也會影響我們的內心秘系統和免疫系統。凡是自己的意志力無法控制的身體活動,幾乎都是由自律神經來控制。這樣即使我們睡著了,心臟仍會繼續跳動,呼吸也會自己繼續呼吸。當我們處於焦慮緊張的備戰狀況時,自律神經讓心跳加速、血壓增加、呼吸變快、腸胃活動變慢。反之若要放鬆休息時,自律神經則讓心跳變慢、血壓下降、呼吸平緩、腸胃蠕動增加。當一個人長期處於持續的壓力下,一直保持備戰的狀態,有時雖然自己並不覺得有壓力,但漸漸地自律神經就停不下來了,即使很累,但卻睡不著,甚至越累越睡不著,即使睡著了自律神經也還在跑,造成淺眠多夢,半夜醒過來就無法再入睡,放假想補眠補不了,慢慢身體的不舒服也越來越多了。這時候,我們會說,我們自律神經失調了,也就是俗稱的腦神經衰弱。

自律神經失調經過適當的治療,經過數月通常都能漸漸復原。治療方式一般採用藥物治療合併心理治療,往往能有不錯的療效。藥物治療方面,有一些藥物能夠漸漸改善自律神經失調的症狀。依照醫師指示在正確使用藥物的情況下,大多數人可在數周至數月後達到症狀的改善及穩定。心理治療方面,許多自律神經失調的患者個性比較容易焦慮,常會壓抑情緒,甚至有許多人否認或感覺不到自己有任何緊張或壓力。心理治療可協助患者了解自己的個性及情緒並給予適時的調適與緩解,而非以過去慣用的壓抑或否認情緒的因應方式,能幫助患者的狀況產生較長遠的改善。

自律神經失調是一種狀態,不是疾病。很多患者未能得到適當的診斷與治療,在各大醫院各科間不停接受各種檢查,或持續長期服用僅能暫時緩解身體不適症狀的藥物,耗費許多時間、精神、體力與資源,更令人沮喪的是,狀況並沒有真正好轉。現代人有自律神經失調的困擾者其實非常多,如果我們有類似的症狀,不需要覺得不好意思,可以嘗試至身心精神科尋求專業的協助,來重新找回身體的健康與秩序。
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局  前往 板橋區幸福身心精神科診所 / 萬華身心精神科診所 / 中永和身心精神科診所 / 基隆心身心精神科診所
© 2008-2017 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.