學習障礙
     
  作者:幸福身心精神科診所張學褅摰v

常常在門診會聽到這樣的抱怨:「我們家小孩為什麼寫字會寫反字啊?」,或是「我兒子每一科都不錯,就是數學,他完全學不來。」
當孩子進入國小後,如果出現單一科別,或是單一學習技巧上的困難時,家長要考慮孩子是否有「學習障礙」。
在診斷學習障礙時,醫師首要排除掉智能不足,專注力困難,學習動機不足,教育資源匱乏等因素。意思就是,孩子是因為大腦某一部位的發育追不上其他部位,以至於出現「單一」的學習上的困難。決不是智能,動機等問題導致。
然而,學習困難的真正原因,或是說,大腦那一部位有狀況,目前醫學研究還在進行中呢!
學習障礙可以分為: 閱讀,書寫,數學。值得一提的是,這是兒童精神醫學上的分類。教育體系上,會把注意力困難等算進去。
在閱讀困難的孩子,他們的口說,表達能力都沒有困難,但是認識的字卻遠比同齡的孩子少。書寫困難的孩子則是可以讀,可以說,但是寫起字來,有時是左右顛倒,有時是創新字,有時是偏旁錯了(類似字)。患有數學困難的孩子,嚴重時對於加減法都無法理解。
以上的困難如果與同年的孩子差到一個程度以上(必須經由檢定),就會診斷為「學習障礙」。
協助學障的孩子,必須經由個別教學等方法,往往需要長時間,針對孩子的困難著手。
家長可以幫助孩子的,就是給他們信心,協助他們找出自己的強項。畢竟,每個人都有自己的優缺點,不需要與他人做比較。
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局   © 2008-2018 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.