醫師,我的藥需要吃多久?
     
  作者:幸福身心精神科診所呂苑慈醫師

黃女士:醫師,我這幾個禮拜來,每天都有聽你的話吃藥。
之前心悸、肩頸痠痛、胸悶、頭暈頭帳、緊張兮兮、想東想西的症狀好很多了,睡眠品質也比較好。

醫師:你這些症狀,是本身體質的自律神經失調,造成身體、情緒的過度緊繃。
目前服用藥物的目的,是慢慢調整妳的體質,讓它回穩。

黃女士:我有覺得程度上改善很多了,但是我怎麼知道體質有沒有改善?

醫師:心情比較不會焦慮,有較為從容的感覺,身體上的心悸胸悶肩頸痠痛也改善,是身體也相對放鬆的表現。

黃女士:,那這樣算好了吧…藥物我還要繼續吃多久啊?

醫師:這樣說吧,你覺得,若是吃中藥調體質,要吃多久才會較完全的調好?

黃女士:中藥?!!當然要個半年一年阿,溫和的調整嘛。

醫師:其實調整自律神經,也是相同的概念,“溫和的調整”,有耐心的持續治療,體質才會漸漸回穩。在你的外在生活壓力沒有明顯降低的情況下,我們治療經驗上,大約平均需要一年左右。

黃女士:阿….太久了吧,,,西藥不是都比較快嗎?覺得自己好一點,可以把藥物減少嗎?

醫師:西藥也分很多種,治療體質的藥物、和快速緩解症狀的藥物,服用的方式都不一樣。
快速緩解的藥物,例如安眠藥物、鎮靜藥物,若自己覺得狀況有改善,可以與醫師討論後,視情況慢慢減少。
但是,調整自律神經的藥物,一定要每天規律吃,不要自己減量,才會有最完整的效果,如果自己減藥,反而造成身體及情緒的緊繃,造成原本不舒服的症狀再次惡化。
體質的調整,不論西醫中醫,都是要慢慢來,才部會造成身體的負擔。

黃女士:原來是這樣,若想減藥,還是要和把自己現在的狀況,和醫師討論。如果自己亂減藥,反而容易造成症狀惡化,讓治療的時間更為拉長。

醫師:畢竟,你之前焦慮緊繃,身體不舒服、失眠困擾你那麼多年了,大約一年時間的治療,已經相對很快囉。

 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局   © 2008-2018 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.