兩性議題
     
  作者:楊孟達身心精神科凃怡安醫師

看著耳東劇團<服妖之鑑>的演出,主角之一的凡生,在那戒嚴的時代,男兒身為職權強大的警察局長,心卻想排在那群玩跳房子、丟沙包的女孩隊伍中,嚮往著有一天能穿著洋裝,或自在地塗抹口紅,成長過程中由於女性裝扮被父親責打、陰柔舉止遭同學霸凌,之後依循常規的劇本成家立業生子,一幕中被女性內衣勒至喘不過氣的昏厥;是身體上的呼吸困難;亦是承受過多的外界壓力,找不到歸屬的無所適從;也是內心排斥自己、對自身的不認同。當這說不出口的秘密被黑函扭曲,威權刑求後,凡生寧願承擔莫須有的匪諜罪名,也無法坦誠真正的自己。當時是白色恐怖,犧牲在傳統價值及眼光中;而今社會中,還有多少的凡生浮沉?
DSM-V精神疾病診斷手冊中,性別不安(Gender dysphoria)的定義為個人所展現、經驗的性別和指定性別之間不一致,兒童的準則包含強烈渴望成為異性、拒穿典型性別衣著、遊戲扮演或幻想中,偏好跨越自己性別角色、強烈偏好典型的異性玩具、遊戲、活動,玩伴等等、甚或厭惡個人性器官、或者渴望擁有所經驗的性別性徵;青少年及成人渴望成為或被當作異性、堅信有異性的典型感受和反應,重點是這狀況已造成顯著困擾,不論在人際社交、學業表現或其他重要領域功能受到影響。
治療並非矯正個案的性取向,而應導正社會環境所給予的標籤及誤解,緩解壓力,以中性態度,給予友善的環境支持與陪伴,建立連結與安全感,讓其理解自身真實感受及表達想法,經由適度提醒與鼓勵,協助發展自我認同。而性少數族群,在酒精及其他物質使用、憂鬱、焦慮風險比率較高,需使用藥物治療,改善不安引起的相關症狀及其他精神疾病。
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局   © 2008-2018 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.