淺談網路成癮
     
  作者:中永和身心精神科診所曾柏硯醫師

近幾年智慧型手機和行動網路開始變得普遍,上網變得更加容易,加上傳播媒體及相關硬體設備發展迅速,人們徜徉網海的時間更是爆炸性增加。網路改變人們的行為模式,在資訊知識甚至服務都唾手可得的同時,有些人開始迷失在網路上的桃花源忘卻了現實世界。

網路成癮到目前為止並沒有固定的標準可以做診斷,也還沒有被列為正式的精神疾病,但因為造成許多臨床問題逐漸受到大眾的注目,例如造成職業、學業、社交、工作、親密關係以及家庭生活的損害。除了花太多時間在網路上影響到現實層面應該做的事情之外,也可能造成生理或是精神上的疾病。長時間上網可能導致視力減退、腰酸背痛、睡眠障礙、手部肌肉或軟組織傷害,甚至久坐造成下肢靜脈栓塞等症狀。此外飲食不固定也可能造成腸胃道不適,或是不均衡所衍生出代謝症候群。

長期沉迷網路當中的人時常被稱作是逃避現實。因為現實生活中造成自己感到焦慮、情緒低落、挫折感的事情太多。網路提供了一個喘息空間,這些人在網路上有自己的世界,他們可能是遊戲當中的領袖人物,可能是聊天室當中的萬人迷,可能是賭桌上的大贏家;然而在現實世界當中卻有許多事情並不是單靠自己努力耕耘就可以得到收穫,人情世故、經濟壓力、家世背景,都是殘酷現實中的一部分。

目前對於網路成癮的治療,主要是心理治療以及成癮相關的症狀治療合併為主。心理治療包含了認知治療、行為治療、家庭治療,或者矯治治療等等。除了針對上網行為給予限制之外,培養比較廣泛的嗜好以及興趣,比較容易在網路以外的活動找到生活當中的重心。注意人際交往的關係,如果碰到了挫折可以找到人討論互動當中發生的問題以及內心的感受,可以讓成癮者感受到現實當中的人們並非全然對自己是批評或者否定,進而減少逃避到網路雲端世界的機會。若是因為家庭關係的問題,可以考慮家庭治療,把家庭成員之間的關係梳理清楚,增加成員之間的溝通交流使關係改善。如果網路成癮是由於原本就有的精神疾病影響,如焦慮症、憂鬱症的患者,則除了上述的非藥物治療之外,合併精神科藥物的治療是需要的。

當人們要脫離舒適圈會引起焦慮感,網路成癮者要脫離網路也會經歷一段痛苦的過程,和藥物成癮之後停藥會出現的戒斷症狀類似,包含了情緒容易起伏、焦慮、緊張、易怒、沮喪、失眠等等,甚至會出現自律神經失調的症狀。雖然痛苦,但這是成癮者在發覺自己脫離現實太多,或是逼不得已要去正視自己的現實狀況時候會碰到的挑戰,同時也是成癮者們會開始想要改變的轉捩點。若是因為停掉網路而出現的戒斷症狀,例如情緒起伏,焦慮、易怒、失眠、坐立不安的症狀也可以用輕量的藥物讓這些症狀得到緩解,減輕戒斷症狀以增進治療的成效。

若查覺到自己有網路成癮的可能,可以先從自己的生活作息來著手調整,例如每天都有固定的睡眠時間;假日時段抽空做戶外的運動或是安排跟朋友間的飯局聚會增加自己和現實世界接觸的頻率跟時間;監測自己上網(用智慧型手機)的時段和時間來控制;此外增加現實生活當中的樂趣,培養自己所喜歡的活動,增加現實當中實質的成就感,也幫助自己找到對自己的認同,打破「現實好殘酷,網路好輕鬆」的無限迴圈,脫離「雲端桃花源」。
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局   © 2008-2018 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.