思覺失調症
     
  作者:萬華身心精神科診所林威廷醫師

思覺失調症,這是什麼病啊?看都看不懂啊? 其實思覺失調症就是以前所講的精神分裂症,在醫學界後續的討論中,認為思覺失調症更能反應出疾病的特性,因此改名思覺失調症。就某種層面而言,確實思覺失調症是一種更精準的疾病命名。從以前思覺失調症就是精神科最典型的疾病,很多人認為他不只是一個病,而是一個症候群,是由一群症狀或疾病所組成的。基本上它的症狀可分成兩大類:正性症狀及負性症狀。思覺失調症主要所針對的是指正性症狀中的思考(Thought)及感覺(Perception)出了問題。因為大腦中主管思考的區域出了問題,不管是思考內容或思考連結都產生問題,思考內容出現問題就會出現妄想,各類型的妄想都有可能,而所謂的妄想簡單來說就是無中生有的內容,比如:被害妄想(有人要害自己)、誇大妄想(自己是神的化身)等等各類型的內容。而思考連結出問題就會導致個案講話聽起來語無倫次或是東扯西扯沒有重心。而感覺(Perception)出問題指的是透過五官所感覺出現問題,例如幻聽、幻視、幻嗅等等,個案會聽到現實中不存在的聲音,如人聲或是動物聲,也會看到不存在的東西,如人影等等。而負性症狀則是較少為人知的部分,簡單來說,就是個案整個變鈍了,很多功能性的喪失,比如喪失人際關係交際的能力,喪失工作能力,喪失自我生活照料的能力,如:漸漸的不會洗澡,不會穿衣服,漸漸的沒有情緒起伏等等,而不論是正性或負性症狀,都對個案及其家屬帶來生活上及心理上巨大的影響。
思覺失調症的治療是多面向的,藥物治療及生活上的調整都是重要的治療方針。在藥物方面,主要是由抗精神病藥物來做治療的。而抗精神病藥物隨著科學的演進,分為第一代及第二代抗精神病藥物,甚至有第三代抗精神病藥物的出現。抗精神病藥物原則上都使已處理多巴胺的穩定作為治療的基調。目前的藥物對於思覺失調症病人的症狀控制已經有很成功的功效了,因為思覺失調症是一個大腦緩慢生病的過程,為了阻止大腦進一步生病,藥物的固定服用是非常重要的,不然會使得疾病愈來愈嚴重,甚至影響其他的身體功能。另外思覺失調症的病人也常共併其他疾病,如一些情緒障礙或是焦慮症,因此如果有需要,抗憂鬱症藥物及焦慮症藥物都是很常見的併用藥物。而生活的調整有時候對於思覺失調症的病人是重要的方向,思覺失調症的病人可以在生活中多加以穩定的人際結構及社會功能來幫忙穩定症狀的起伏。另外,適當的人際活動甚或是身體層面的運動都有助於維持情緒不致於過度的起伏導致思覺失調症的復發,家庭的關懷更是對於這一群病人最穩定的力量。相信在家人及醫療的協助下,思覺失調症患者的人生旅途可以走的更平穩、更美好。
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局  前往 板橋區幸福身心精神科診所 / 萬華身心精神科診所 / 中永和身心精神科診所 / 基隆心身心精神科診所
© 2008-2017 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.