淺談寵物療癒
     
  作者: 萬華身心精神科診所 劉力仁醫師

家中飼養寵物似乎是個現代趨勢,因為少子化的原因使得養毛小孩不是一件困難事,家中有小孩或是其他因素讓養寵物呈現心有餘而力不足,隨著寵物用品及醫院的普及,養寵物已經越來越簡單。寵物品種的多樣化,空間大就養隻大狗狗,空間小養隻小白鼠都游刃有餘。除了客觀環境限制減少以外,追求心靈上的慰藉及陪伴或許更是主因,匆忙的生活步調,有限的時間空間,造成人與人交流越來越有限,社群網絡的普及並未彌補了這樣的困境,反而無形拉遠了心與心的距離,有恃無恐地擁有網路可能僅呈現空洞的陪伴,心靈的空虛更形明顯。寵物,或使用毛小孩這個貼切的名詞,更可顯出人們對於被陪伴的期待,進而發展出與另一個生命形成如家人般的關係。在心理層面人的本性有著期待照顧他人的一面,又期待這樣的付出有接近同等的回饋,有形或無形,這種綜合效應延伸成為寵物與飼主的關係,如此的互動使得飼主無形中強化了自己的責任感與生活的抗壓。除了為了牠要努力過每一天的信念外,寵物的一舉一動都帶給飼主正向的回饋及療癒,這並非一般人際關係可以帶來的,因為那種單純簡單的給予與獲得不容
易被其他因素干擾,是最接近互惠的狀態。
發生在日本渋谷忠犬小八的故事印證了這種關係的珍貴,跨物種不需言語的感情,純粹而自然,是這個步調緊湊的生活中相當缺乏的。下班回到家後觀察著寵物們不需花太多腦筋,即使只是靜靜地看著一條魚兒游來游去,一隻鳥兒飛來飛去,某種的投射想像自己是那般的悠閒自在,短暫的忘卻繁忙生活帶來的緊繃煩躁,或許是種投資報酬率很高的享受吧。但,想要飼養寵物前仍不免嘮叨一句,養牠就要照顧好牠,請做好萬全的考慮及準備,因為,牠相信你將是牠這一生最重要的那個人,全心的寄託你,千萬不要辜負牠。
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局  前往 板橋區幸福身心精神科診所 / 萬華身心精神科診所 / 中永和身心精神科診所 / 基隆心身心精神科診所
© 2008-2017 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.