性本善還是性本惡?重點不是變成什麼樣子 而是你想成為什麼樣子
     
  作者:張景嘉心理師

承襲中國傳統文化的我們,孟子性本善,荀子性本惡,都是我們耳熟能詳的哲學思想,依循著這樣的思想,諸子百家撰寫出一系列根基於此人性的論述。這人性觀對於各家都是重要的基石,一切哲學思維立基於此。而在治療取向中,每個學派對於人性觀的看法,也是尤其重要,深深影響一個人是如何看待世界,以及從何而改變。其中,最為有名,莫過於是精神分析所談的六歲決定,以及人性中的生和死之本能。

唯這次想談到的,卻是不談人之本性為白,或是為黑這類看法的一位大師,這位大師認為,就算人生畫布已被染黑,或是仍然潔白無垢,最重要的
是一個人怎麼看待手中的這張紙。

而這位大師,就是寫下最近最暢銷的著作-被討厭的勇氣的作者-Alfred Adler阿德勒。

阿德勒取向重視以下三點。第一,個人早年經驗所形成的個人認定世界轉動的方式,也因此個人會過著自己獨特的生活風格。第二,人生活在群體和人際關係中,人必須與社會做連結,在別人眼中被認可,才能發展良好。第三,人的行為都是有目的性的,做什麼和幹什麼,都是有個人想要得到的。

先來談談這個行為的有目的性,你相信人做的事情都是有目地的嗎?一個悲傷哭泣不止的女孩,想要的是對於感情的挽回,希望男孩的未來計畫中有她,或是一個不斷逃學的學生,內心想要的是家人看見他不再是失望的眼神。如果能真的夠發現這些內在的目的性,當事人是能有所改變的。而這時候的你,也許會納悶為什麼女孩和學生需要用這樣的方式來達到他們想要的目的,除了個人不知道自己深層的目的之外,也跟個人受到早年經驗所影響有很大的關聯。

早年經驗形成了一個人對於之後人事物形象,一種很重要的標準,透過回想早年的家庭氣氛,自身可以發現到像是童年父母失和的氣氛,會影響著自己成年之後在感情相處上的順利與否。因為,一個像這樣的衝突畫面,在腦海深處中會形成結論像是 ”感情不是永遠的美好”,”感情走進婚姻就是現實的考驗”。而這樣的結論又會隱藏在對於感情的不專一,無法認真對待另一半,又或是不願意與人交往的行為之中,層層交疊。在阿德勒取向中,這些令人不解的行為和價值中,是藏有著每個人獨特的早年經驗所建立的,深深地影響著一個人的感情價值觀。

所以,我們試著用阿德勒取向幫助自己吧!當你在難過悲傷時,問問自己我是為什麼而悲傷?這樣的方式有達到我想要的嗎?還是這些難過只是我的內在的早年經驗認為我現在應該難受而落淚?

靜下心想。小時候的我第一次哭泣是什麼時候呢?發生了什麼事情,當時有誰在,又有誰能幫我,後來這件悲傷的經驗是怎麼結束的?而我自己現在想起又覺知到什麼情緒和想法?找到這些早期經驗形成的情緒經驗,一一化解,讓自己有單純的每一天。
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局  前往 板橋區幸福身心精神科診所 / 萬華身心精神科診所 / 中永和身心精神科診所 / 基隆心身心精神科診所
© 2008-2017 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.