注意早期思覺失調症
     
  作者:曾柏硯醫師

小真的父母親注意到最近她變得怪怪的。原本活潑開朗的個性有了180度的轉變。原來放學回家總是嘰嘰喳喳說個不停的她,現在回家後幾乎不發一語窩在房間裡。對於家裡其他人的一舉一動都異常緊張,很容易懷疑別人,認為家人在監看自己。以前假日時常跟同學出去,現在也不出去了,反而是關門閉戶拉窗簾躲著。除此之外,母親發覺小真變得容易恍神,注意力不集中,在別人跟她說話的時候,看起來都像是沒有在聽的樣子,像是若有所思,有時還會喃喃自語。正值高中三年級,但是小真擔心的不是考試,而是某一位同學要對自己不利,想盡辦法在監視、跟蹤自己,在家到處拆東西要蒐集自己被竊聽的證據。小真的父親想說應該是卡到陰了,帶小真到住家附近的宮廟去給師父處理,沒想到師父說:「這個不是看我,應該要去看醫生喔!」

思覺失調症在早先被稱作是精神分裂症,雖名為如此,但是跟人格分裂並沒有什麼關係。這是一種大腦神經傳導物質不平衡,而影響到思考內容邏輯和感受知覺失衡的疾病。整個病程分做前驅期、急性期,最後是慢性期。前驅期的症狀,從個性改變、情緒容易焦慮低落、人際關係退縮、專注力不佳,甚至影響到整個生活作息變得日夜顛倒。接下來到急性期會出現明顯的精神症狀,例如妄想以及幻覺。此時患者就會因為思考和知覺的失調而出現許多怪異、甚至混亂的行為,進而影響到人際關係、影響到學業能力、工作能力、對於事物的認知判斷能力。隨著病程發展進入慢性期,前面精神症狀的嚴重程度趨緩,取而代之的是負性的症狀變得明顯,像是思考內容貧乏、無動機無動力、缺乏情緒表現等等。

早期的思覺失調症其實還是有一些跡象可循,像是個性轉變、情緒起伏異常明顯、出現異於常人的興趣、注意力集中力減退,甚至作息開始改變等等。這些都是患者在初期可以觀察到的不尋常表現。若持續放著不管沒有及時治療,後面會出現更奇特詭異的行為,也可能開始出現思考邏輯障礙的問題,影響到患者的功能。

雖然目前這個疾病的成因尚未完全明朗,但並不是無法治療。近期的研究顯示,早期接受藥物治療除了對於症狀能有效控制之外,對於患者本身各種功能的維持一樣有幫忙。愈晚治療的患者,認知功能和執行功能受到的損傷就愈明顯。早先的抗精神病藥物副作用比較多,時常會讓患者排斥服用藥物。現在已經有許多新的藥物,有著比較少的副作用,能夠減少精神症狀對於日常生活以及對工作的影響,可以針對每個患者的狀況選擇最合適的藥物來治療。除了服用藥物之外,配合心理治療、職能治療、社會功能的復健,可以讓患者的功能盡早回復,也讓治療效果事半功倍!
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局  前往 板橋區幸福身心精神科診所 / 萬華身心精神科診所 / 中永和身心精神科診所 / 基隆心身心精神科診所
© 2008-2017 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.