恐慌症
     
  作者:林威廷醫師

來精神科求診的人百百款,有人是朋友介紹來的,有人是電視上看到的,更有人是路過剛好順道進來的,但有一類人,往往是歷經千辛萬苦後,才眾裡尋他千百度,知道要來精神科門診求治,而這類患者就是待會要談的族群-------恐慌症。恐慌症聽起來好像蠻駭人的,事實上也是如此,當它發作起來時,病患會感覺到極度的痛苦不安,甚至會有快死掉的感覺,也因此這類病患常常是急診室的常客,但每次去每次都沒結果,各大科門診也都看遍了,卻往往得到一句檢查結果都是正常的,這類的患者,就要考慮是不是有恐慌症的問題。恐慌症常見的症狀有:喘不過氣、心悸、胸悶或胸痛、麻木感、嗆咳感、冒冷汗、噁心腸胃不適、頭暈、發抖,甚至感覺快失控或死掉,由此看來,恐慌症的症狀發作時可說是千變萬化,也難怪當病人發作時,會感覺到是不是自己身體真的出了什麽太大的問題,往往會先至內外科求治,繞了一圈才發現原來是精神科的問題,也導致往往來求治時,也都已經呈現較嚴重的狀態,治療起來曠日廢時。

恐慌症的治療是多面向的,藥物治療及生活上的調整都是重要的治療方針。在藥物方面,主要是由抗憂鬱劑及抗焦慮劑雙管齊下治療的。抗憂鬱劑主要是指選擇性血清素回收抑制劑(Selective serotonin reuptake inhibitor)此類型的抗憂鬱劑,血清素除了在憂鬱症以外,其實也在焦慮症的治療扮演重要的角色,而恐慌症恰是焦慮症的一種,甚至是症狀比較顯著的一種,所以抗憂鬱劑可以拿來當作恐慌症的主線治療藥物,可以說是打底的藥物,而因為恐慌症的症狀較為明顯,在使用抗憂鬱劑作治療時,常常需要用到一顆以上至兩顆的劑量。抗焦慮劑則在恐慌症的治療上扮演另一種角色,主要是症狀緩解的功能,因為恐慌症可能隨時會發作,而白天往往是病人生活的重心所在,舉凡工作或是就學等重要的社會人際功能活動皆主要在白天產生,因此抗焦慮劑可放在白天使用,以緩解或預防隨時產生的恐慌症狀所帶來的不適感。一般而言,常見的恐慌症抗焦慮劑開法是以早晚各一顆的方式開立的。生活的調整有時候對於恐慌症的病人是重要的方向,恐慌症的病人可以在生活中多加以穩定的人際結構及社會功能來幫忙穩定症狀的起伏,而恐慌症又往往共病憂鬱症及焦慮症等情緒疾患,對於這樣的病人,相關症狀的配合治療也極其重要。另外,適當的人際活動甚或是身體層面的運動都有助於維持情緒不致於過度的起伏導致恐慌症的復發,家庭的關懷更是對於這一群病人最穩定的力量。相信在家人及醫療的協助下,恐慌症患者的人生旅途可以走的更平穩、更美好。
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局  前往 板橋區幸福身心精神科診所 / 萬華身心精神科診所 / 中永和身心精神科診所 / 基隆心身心精神科診所
© 2008-2017 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.