只是失眠?
     
  作者:呂苑慈醫師

王小姐:醫師,我這幾個月來都睡不好,睡前想東想西,早上精神不好,好累阿。
我想我只是失眠,給我一些安眠藥,讓我可以睡就好了。
醫師:只是失眠?那妳睡不好幾個月呢了?

王小姐:大概3個月了吧。
醫師:三個月裡面,有幾天失眠呢?

王小姐:幾乎每一天啊,我朋友給我一些安眠藥,我吃了很有效,醫師你可以開這種給我嗎?
醫師:我先問妳一個狀況,如果今天你發燒,去藥局買了退燒藥,吃了就不燒了。然後隔天發現又燒起來,再吃了一次退燒藥,退燒了。
但是,第三天又燒起來,妳會怎麼辦?

王小姐:那我當然要去看醫生啊,連燒三天耶,那不只是發燒了,一定是身體出問題!
醫師:不會再吃一次退燒藥嗎?吃了可以退燒喔。

王小姐:當然不行啊,一直吃退燒藥,不去處理身體的問題,會愈來越嚴重,退燒藥治標不治本啊。
醫師:嗯!看來妳對發燒的警覺性很正確。
那…怎麼對失眠的警覺性就那麼低呢?
失眠,其實和發燒一樣,是一種警訊,提醒我們身體有狀況了。
如果妳說,三個月裡面,其中只有3-4天睡不好,那才叫做“只是失眠”。
三個月內每天睡不好,其實已經“不只是失眠”,是身體某些地方出了問題,要去處理根本的問題,而不是只是吃安眠藥,不然就會越來越嚴重,安眠藥治標不治本啊。(微笑 ~~)

王小姐:難怪有聽過安眠藥會越吃越重,會上癮。
醫師:通常長期失眠,常見原因是身體自律神經失調,讓身心太過緊繃。需要針對自律神經做調整,慢慢讓身體恢復原本的放鬆程度,才可以改善失眠症狀。
而且,在調整的過程中,除了失眠症狀會慢慢好轉,其他地方的緊繃,像是肩頸痠痛、胸悶、頭暈頭脹,也會在程度上慢慢改善喔!

王小姐:那自律神經失調,會很快治好嗎?
醫師:初期可能幾個月內,就感覺症狀好轉,但是為了要讓身體之後自己能維持放鬆,要持續治療平均一年左右,讓身體自己習慣這種運作模式,才能比較根治自律神經失調。

王小姐:那還需要吃安眠藥嗎?
醫師:初期還是需要,但是之後會依照自律神經改善的程度,安眠藥可以逐漸減少。
就像治療肺炎造成的發燒,就算開始施打抗生素了,在初期一定也會搭配退燒藥,慢慢地,發燒的嚴重度、頻率就會逐漸下降,退燒藥物也就自然不需要吃了。
有些人錯誤觀念:我吃一顆安眠藥就能睡,為何要吃兩顆以上?
反而造成自律神經延誤治療,失眠症狀越來越嚴重,之後還會安眠藥依賴成癮。

王小姐:所以,我現在安眠藥物吃一顆可以睡,之後反而會越吃越重。
若認真配合調整自律神經,治療初期,藥物看似較多,但其實比較不傷身,也比較不會有安眠藥成癮對嗎?
醫師:的確是這樣!
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局   © 2008-2018 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.