孩子偷東西怎麼辦?
     
  作者:張學褅摰v

偷東西是個不好的行為,這點大家都同意。
但是,偷東西其實也是個「附涵義」的行為。
意思是,偷竊的背後,往往涵蓋更多訊息。

3歲以前的孩子,因為人我界線不明,有時分不清別人的,我的,會很白目的拿別人的東西。這時,家長只要明確告知他的行為不被允許即可。
大約在3歲至5歲間,別人的,我的,就應該是清楚的概念了。

但是,為什麼我們在兒童及青少年都會看到拿別人東西這樣的行為呢?

以醫師的立場,幫助家長及孩子的,主要是釐清拿東西背後的真正因素。
是能力不好,無法理解?
是衝動控制問題,克制不來?
是情緒問題,一種宣洩?

然而,對家長而言,可以這樣的去面對孩子的問題。
1.確定行為背後沒有嫉妒或是對家人的不滿等情緒,主要目的是希望家長關注自己的「需求」。
2.要處罰孩子,但是不是情緒化的處罰。可以要求孩子「以工代償」,把錢賠回來。如果說是店家或是家庭以外的人的物品,要誠實歸還及道歉。
3.多陪伴孩子,找尋孩子真正需要的幫助。有的孩子拿東西是因為「不敢問家長」,自行解決需求。很明顯 ,那就是溝通困難。

醫師,心理師幫忙的是找出癥結。
家長可以做的卻更重要,更多。
陪伴,重新建立新的行為模式,好的家庭氛圍等。
家長理性溫柔的投入,永遠是解決孩子行為問題最棒的方式。
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局  前往 板橋區幸福身心精神科診所 / 萬華身心精神科診所 / 中永和身心精神科診所 / 基隆心身心精神科診所
© 2008-2017 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.