被遺忘的喜悅-談孕產期憂鬱症
     
  作者:江語蓁醫師

雯雯是個開朗活潑、人緣極佳的女孩,大學畢業後便進入一所國小當老師,在工作上很有熱忱,與電子工程師的老公結婚一年多,婚後很快就發現肚子裡有了愛的結晶,兩人非常開心,也準備好一同迎接這個小生命。

產後,雯雯為了專心扶養寶寶,向學校請了育嬰假。一開始,在坐月子中心,雖手忙腳亂,但每天有護理師的細心照料及與其他產婦的心情分享,日子倒也就過去了。但從月子中心返家後,雯雯當起全職媽媽,老公一早就出門,常加班到很晚,有時候連假日要進公司,偶爾有休假,雯雯希望老公能多幫忙及陪伴時,老公卻常在外有朋友同事的聚會。

最近這個月,雯雯發現自己變得跟以前不一樣了,常常莫名的想掉淚,看著寶寶稚嫩的臉龐,竟沒有一絲喜悅,常覺得生活快被育兒的瑣事壓得喘不過氣,就算已忙了一天,夜晚還是很容易驚醒,做惡夢,沒有食慾,對過去曾有的興趣也完全提不起勁,嚴重時甚至出現負面的念頭,覺得很孤單,無助,如果帶著寶寶一起走,是不是就解脫了?雯雯不敢跟任何人講,深怕讓父母擔心,只好不斷的忍耐,直到有一天,在情緒很糟糕的情況下差點出手責打正在大哭的寶寶,她才驚覺自己似乎生病了…

要認識孕產期憂鬱症(peripartum depression),首先必須與產後情緒低落(baby blues)作區分。
產後情緒低落(baby blues)發生率較高,約有四分之三的新手媽媽會有類似的經驗:變得愛哭、焦慮、情緒起伏較大。產後情緒低落目前被認為是生產後2-3天可能出現的正常現象,通常症狀輕微且不用擔心,只需家人多支持與陪伴,通常產後2-3週會自然好轉。

甚麼是孕產期憂鬱症?

根據美國精神醫學會統計,每七個孕產婦就有一個得到孕產期憂鬱症。
孕產期憂鬱症早至產前數週,至產後六個月到一年都有可能發生,危險因子包含:
1. 懷孕期間便常感到情緒低落、憂鬱。
2. 支持系統(家人、朋友)較薄弱,較常孤單一人。
3. 因照顧寶寶產生較大的壓力(如:無後援、經濟壓力大)
4. 尚未懷孕時即有憂鬱症病史。(約增加五至八成的發病機率)

為什麼會得到孕產期憂鬱症?有以下幾個可能誘發原因:
1. 賀爾蒙的變化
2. 疲勞、睡眠不足
3. 對於照顧新生兒的責任感而引發的焦慮
4. 孕產期的身體負擔及情緒壓力
5. 另一半較無法提供協助及心理支持

孕產期憂鬱症的症狀有哪些?
1. 疲憊、倦怠感重
2. 感覺憂鬱、無助、無價值感
3. 失眠,或整天都想睡
4. 食慾改變
5. 無法專心做事
6. 常常沒來由地想哭
7. 對寶寶毫無興趣、缺乏與寶寶的情感連結,或對於照顧寶寶感到極度焦慮
8. 覺得自己很糟糕,是個壞母親
9. 擔心自己有可能會傷害寶寶
10. 對所有事情都失去興趣,感受不到任何樂趣

許多孕產婦都跟例子中的雯雯一樣,因生活及身心狀態的劇烈改變而開始出現憂鬱症狀,生活中較缺乏能協助的角色,如:另一半、父母親等等,若不知道能夠及時就醫治療,很有可能對媽媽及寶寶都產生不良的影響。 

治療方式包含:心理治療、藥物治療、生活型態改變、尋求支援等等。
在孕期的用藥,必須經由專業醫師評估用藥風險及好處後,與孕婦及其家人仔細討論再做決定。
根據美國精神醫學會建議,對於還在哺乳的媽媽,若出現產後憂鬱症,症狀尚輕微時,暫不用藥物治療,而是以心理治療為第一線的治療方式,但若憂鬱症狀已嚴重危害母親及寶寶的健康及安全,而必須合併使用藥物治療時,必須再謹慎評估。

家人出現孕產期憂鬱症,該如何協助她?

對於有孕產期憂鬱症的孕婦或媽媽,足夠的家人及朋友的支持是非常重要的,要點如下:
1. 家人及伴侶必須知道如何辨識憂鬱症的症狀,並鼓勵就醫。
2. 耐心的傾聽她,讓她感受到自己是有人關心的。比如:「我注意到你最近好像睡得不好,怎麼了嗎?」
3. 時刻提供情緒支持,讓她不會感到自己是孤單一人且無助的。如:協助家事及新生兒的照顧。
4. 若有需要,鼓勵她尋求專業的評估及諮商管道。

 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局   © 2008-2018 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.