認識恐慌症
     
  作者:呂苑慈醫師

陳先生:醫師,我最近幾個月來,一直跑急診、胸腔科、心臟科,但是所有身體上的檢查,那些幫我檢查的醫師都說沒問題,反而要我看身心科,說我可能是恐慌症。到底 什麼是恐慌症?
醫師:恐慌症是焦慮症的一種,特徵是突發性強烈的緊張害怕,伴隨自律神經症狀,如心跳加速、呼吸急促、暈眩、腸胃不適、手麻腳麻、冒冷汗、顫抖等等。症狀來的急又快,覺得自己快失去控制,甚至快死掉一般。
恐慌症病患,常四處求醫,甚至頻頻到急診,但身體檢查卻沒有太大的異常,找不出病因讓病患更加害怕擔心。

陳先生:那,我為什麼會有恐慌症?
醫師:目前醫學研究結果,恐慌症是心理因素引起,腦部掌管「焦慮」的神經細胞過度敏感而致病,但壓力下的生活也可能較易引發恐慌發作。

陳先生: 那,如果恐慌症沒有治療會怎麼樣呢?
醫師:症狀發生的突然且無預期,會造成病患擔心害怕,不曉得何時何地會發作。因此不敢出門,不敢到人多的地方,不敢坐電梯,搭飛機、開車不敢上高速公路等等,擔心到這些地方會發作,無法逃離。 恐慌症若沒有好好治療,甚至也會引起憂鬱情緒。

陳先生:恐慌症要怎麼治療?
醫師:
1.有類似恐慌發作的症狀,仍應先確定是否由身體疾病引起。若經精神科醫師診斷為恐慌症,則應接受藥物治療,對恐慌症的改善有很好的效果。但需要聽從醫師建議,規律回診討論症狀,避免擅自停藥,避免造成恐慌症狀再趨嚴重。
2.若較不喜歡服用藥物,心理治療亦有明顯的幫助。主要讓病人認識「恐慌症」,了解恐慌發作並非身體的問題。恐慌發作本身並不會致命,一般在一小時內就會過去。因此需要學習放鬆的技巧及呼吸的練習,搭配逐漸暴露式療法,漸漸可重新調適,恢復正常生活。

陳先生:我會需要長期服藥嗎?
醫師:大部分的病患服藥後對恐慌症都有很大的改善,但不可太快停藥。建議藥物控制穩定後,減少生活壓力,配合心理治療,學習放鬆及呼吸技巧,之後再與醫師討論能否減藥或停藥,不少病患並不需要固定長期服藥。

陳先生: 恐慌症生活上要注意什麼?
醫師:飲食方面:咖啡與茶是禁忌,減少刺激性食物,酒精亦盡量避免,生活作息正常,避免熬夜,睡眠充足,適度的運動,這些對恐慌症亦有改善效果。

陳先生: 恐慌症可以痊癒嗎?
醫師:雖說有些恐慌症病患可以痊癒。但對於恐慌症的認識應該→了解恐慌症,並且在恐慌發作時知道如何處理 (如深呼吸告訴自己恐慌會過去,必要時可服藥)。如此可以減少對恐慌的恐懼,就不會害怕恐慌再發作,也可能減少恐慌發作的頻率。
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局   © 2008-2018 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.