焦慮症與身體症狀
     
  作者:林怡青醫師

一個年屆50的已婚職業婦女步入諮商室,她主要的症狀是長期情緒低落,失眠,腦袋總是為了一些日常生活中與人互動的事轉個不停,長期頭暈檢查不出原因,過敏體質(易感冒,有氣喘病史),腸躁症(容易拉肚子).這幾年來最明顯的外在壓力是來自工作上總是無法做到滿分以及與原生家庭母親的互動衝突頗多, 覺得自己每天像陀螺一樣一直轉,停不下來----

在心理諮商室中, 頗常遇到上述主訴的案主,在人格特質上,她們總是很令人欣賞的:負責任,總是吃苦當作吃補,任勞任怨,永遠是工作場所最後一個下班的,也往往是原生家庭中最乖巧聽話的孩子。但就在中年之後,焦慮與憂鬱就輕輕拍打著她們的心門,直到她們因為情緒上的緊繃與身體上感覺到無比煎熬,無法真正的得到休息, 開始求助身心科門診。身心症藥物合併心理治療,可以提供這樣的患者最大效益的幫助。

精神分析師比昂(Bion)曾說:「對於一個個案而言,自己的無名的情緒,能夠用身體症狀表現出來,其實是一件令人放鬆的事。」當累積到一個程度的壓力轉換為情緒, 再由焦慮不安的情緒, 轉換為各種不同的身體症狀, 個體核心的不安與焦躁的情緒, 彷彿就可以被暫時忘記了; 害怕與擔心也可以暫時被拋在腦後。但是當我們在諮商室與這樣的個案工作時, 必須時時刻提醒自己, 這樣的個案是習慣替人著想的, 他們總是將自己的需求放在比較不重要的位置,當他們來接受心理治療時, 也容易將他們最最重要的心事放在心裡,或者說過幾次之後就不想再重複地說。 因為她們怕心理治療師會因此而太擔心他們,或者說他們最大的不安是---心理治療師無法承接他們最內在的委屈與失望的情緒,會像當年父母親一樣,當知道她們內在的脆弱,不安與情緒需求時, 覺得不耐煩, 就不喜歡她們或是不想接受自己的孩子(或個案)有這樣的脆弱狀態。

人們總是會將過去的情感經驗複製到現在與其他人互動的時候.諮商室裡的個案也不例外,當我們了解了案主說不出的擔心與害怕心情時, 個案會開始覺得放心, 知道自己遇到了一個,不論自己怎麼想或怎麼感受都願意接受的情緒照顧者。
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局  前往 板橋區幸福身心精神科診所 / 萬華身心精神科診所 / 中永和身心精神科診所 / 基隆心身心精神科診所
© 2008-2017 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.