失眠到底該不該吃藥?
     
  作者:曾柏硯醫師

失眠在現在現今變動快速的社會儼然成為許多人的困擾。生活當中充滿了緊張、忙碌和壓力,睡眠品質不佳、睡眠時間不夠,以及難以入睡可說是非常普遍的狀況,而且不僅僅是銀髮族抱怨睡眠品質不佳,甚至青壯年、學生也時常有失眠的問題。

失眠會造成患者精神狀態不佳、昏昏欲睡、注意力不足等情狀,甚至對於職業、學業,還有日常生活當中功能都會有影響。此外也增加日後患上心肺系統疾病、疼痛相關的骨骼肌肉系統疾病,甚至導致免疫系統異常的機會。在2010年睡眠(Sleep)期刊當中的研究指出,每天睡眠不到6小時的人在65歲前死亡率要比每天睡足6至8小時者高出12%。可見睡眠在健康上扮演著重要的角色。

造成失眠的原因非常多,可以從生理、心理、精神疾病、神經系統疾病,和生活習慣以及睡眠環境等方面來評估。失眠可能因為短期的生活壓力事件所導致,例如:更換工作、結婚生小孩、家中親人逝世等等。上述的情形失眠的時間通常少於一個月,稱為急性失眠。精神疾病造成失眠以憂鬱症和焦慮症為大宗。神經系統的疾病如失智症、嚴重的頭痛患者也時常會有失眠的困擾。其他像是開刀手術後的傷口疼痛、手術前的焦慮心情等也可能造成失眠的症狀。而不良睡眠習慣,睡覺前飲用含咖啡因的飲料、喝酒、做劇烈運動也會導致失眠。

因為導致失眠的原因複雜,在失眠的治療上也需要從多個方向來進行,目前對於失眠治療的共識以合併「藥物」及「非藥物的治療」為主。「非藥物的治療」包含醫師對於睡眠習慣以及認知的衛教、認知行為的介入治療(限制睡眠法、刺激控制治療、放鬆訓練、生理回饋等),以及光照治療法。藥物則是目前最多人選擇,也是醫師們最常使用的治療方式。

安眠藥物的作用有抗焦慮、安眠的效果,所以在一些焦慮症狀明顯的患者會因為自身症狀緩解,而在心理上對於藥物產生依賴性。但是可以藉由扭轉患者認知上的謬誤,改善不良的睡眠習慣以及增加患者的自信增加對於自己生活的控制力,進而逐漸減少藥物劑量。此外,在服用安眠藥物時要遵照醫師的囑咐來服用。在錯誤的時間服用,或者服用錯誤的劑量就可能會增加對於藥物的耐受性以及成癮性。
2015年在新英格蘭醫學雜誌曾有研究指出安眠藥物與罹患阿茲海默症顯著相關,但這樣的研究僅能表示服用安眠藥物與此疾病的相關性。事實上,許多的失智症患者在罹患疾病的初期除了記憶力喪失之外,情緒問題和失眠也時常是症狀之一,醫師因此開立安眠藥物來緩解患者的失眠症狀(但是這樣並不會減緩或者防止失智症的發生)。然而在這一類以健保資料庫所做出來的數據分析僅能顯示出「相關性」,並沒有辦法顯示出「因果關係」。患者是因為生病才開始吃藥,不是因為吃藥才造成生病。
正確的睡眠習慣也很重要。無論晚上睡得如何,早上都要固定時間起床以免影響到隔天的睡眠;避免在接近睡覺的時間服用刺激性的食物或飲料(茶、咖啡等);晚上不要吃太多食物;避免在床上從事除了睡眠以及性行為以外的活動;增加白天活動量;睡眠避免做劇烈的運動;維持舒適的睡眠環境(避免強光、避免手機螢幕燈光、減少環境噪音干擾等);想睡再睡不要強迫自己上床睡覺;正確的睡眠觀念(睡夠有精神就可以,沒有一定要睡到多久的時間)。
如果有睡眠的困擾,切莫自行購買藥物或者是跟親朋好友借一點安眠藥物自行服用。還是要找專業的醫師做諮詢,才有機會找出真正的原因來治療。若是潛在有其他的疾病造成失眠,卻只單單服用安眠藥物,那麼不但治標不治本,可能還因此延誤治療真正問題的時間。建議還是要到專業的精神科醫師門診求助。
中永和身心精神科診所 曾柏硯醫師
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局   © 2008-2018 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.