不要逼我做決定
     
  萬華身心精神科診所 劉力仁醫師

陶F有首歌歌名叫做『 愛我還是他?』電視劇常常是這樣演的:『 你不要再逼我了!我真的不知道該怎麼辦,你如果這樣逼我做決定就是要我去死!』『 如果今天是我跟你媽掉進河裡你要先救誰?』很多的時候我們都會無意識地、不自覺的要求別人立即做個決定,這個決定沒有太多的選擇空間,不是我就是他,不是這個就是那個,這樣的要求往往會讓做決定的人面臨空前未有的壓力。其實我們在請別人做決定前,心中已有既定的期待,然而,如果對方真的做了如你期待的作決定時,最後真的是開心的嗎?真的就天下太平了嗎?就剛才所說的,在身心科門診,婆媳關係就是最好的例子,這是一個常遇到的困難議題。媳婦或是婆婆總是很愛質問先生或兒子說:『 你要選我還是選她?』心中的期待是:你理所當然選擇我,但當我們請對方狠下心下決定時,我們有設身處地的為對方想過嗎?如你所願當今天這個丈夫選擇太太放棄了自己的母親,之後先生因為這樣的選擇深深地帶著罪惡感、帶著愧疚、帶著難過,這絕非我們所樂見的也不是你真正要的。

我們很喜歡逼迫別人做選擇,彷彿這個當下如果不做出個決定來世界就要毁滅,如此的當機立斷其實是些許自私的想法,大多為了克服自己內心的焦慮與缺乏自信,卻不是站在對方的立場思考,久而久之這樣的相處模式極有可能帶來難以克服的相處困境,全因你不給對方空間,就如同把對方關在一個沒有自由的牢籠,你一心期待對方照著你所想要的去做,全有全無的想法讓對方像是被鎖上一只緊箍咒,如果今天有機會對方很可能就會逃離你,因為這樣的互動原本就架構在不對等的關係上。不管是愛情、親情或友情,終究會把關係越逼張力越大,而使你重視的那人離你越來越遠。所以為了克服自己的沒有自信或是焦慮時,請先不要急著要對方做決定,那樣的做法只會讓你在乎的對方越來越不快樂,期待對方做任何決定前練習站在對方的角度,給對方多點時間空間,其實也是留給自己與對方的關係多一些退路,這值得多一點的思考。
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局   © 2008-2018 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.