飲食失調疾患
     
  作者:楊孟達身心精神科徐新雅醫師

莎曼莎在外商公司當業務,每天穿著光鮮亮麗,開會時能言善道,專業又幹練,深得主管的賞識,讓親戚朋友羨慕不已。

但莎曼莎卻有個不為人知的秘密,她每天深夜,趁父母都睡著之後,就會偷偷爬起來,拿出今天傍晚去超市採購的兩大袋食物:蛋糕、麵包,排在桌上,旁邊放一大壺白開水,開始進行今天的淨化儀式。

莎曼莎兩手開工,迅速地將所有蛋糕麵包、全部囫圇吞棗、塞進嘴裡,感覺到肚子脹的難受、喉嚨快要滿出來了,再灌下整壺白開水,趴在馬桶上催吐,吐到腸胃翻滾、眼淚直流、全身癱軟。

長期下來,莎曼莎的身體終於不堪折磨,開始胃食道逆流、嘴角跟手指,留下催吐時被胃酸腐蝕的疤痕,甚至還有一次因催吐造成電解質失調,暈眩昏倒被送去急診室。

莎曼莎跟精神科醫生吐實,原來學生時代的她,身材圓潤,時常遭同學取笑,大學用劇烈節食法減肥成功之後,莎曼莎就開始陷入暴食-催吐-再暴食的惡性循環之中。

醫師替莎曼莎安排了長期的心理諮師,解開過去的陰影,加上藥物治療,協助莎曼莎排解工作壓力,降低暴食的慾望。

醫師叮嚀莎曼莎,再不打斷暴食-催吐的惡性循環,食道長期遭胃酸逆流,會引發糜爛癌變, 甚至被大量快速塞入的食物擠到擴張變形。

醫師協助莎曼莎擬定健康的運動瘦身計畫,指導莎曼莎每天記錄「飲食日記」,三餐定時定量,不可以白天刻意絕食、到深夜過餓又引發暴食。同時鼓勵莎曼莎培養可以調節情緒的休閒嗜好,例如:騎單車、畫畫、爬山等等。建議莎曼莎多方面進修以培養自信,不要過度重視身 材、外貌。

飲食失調症的患者,躲在深夜的黑暗角落堙A痛苦的進行著苦行的儀式,需要家人朋友的接納與鼓勵,協助她們走出陰影、找回健康的人生。
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局  前往 板橋區幸福身心精神科診所 / 萬華身心精神科診所 / 中永和身心精神科診所 / 基隆心身心精神科診所
© 2008-2017 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.