上台恐懼
     
  幸福身心精神科診所張學褅摰v

孩子們難免有機會上台表演。不管是彈奏鋼琴,唱歌,或是舞蹈體育。有的孩子會緊張到無法上台,有的會嘔吐,失眠,心悸,發抖。

孩子在表演前會緊張,可能是1.體質。有些人天生的確是比較焦慮的。2.遺傳自父母。30-40%的焦慮孩子,他們的父母也是緊張型的。3.過去不好的經驗。可能過去曾經被指責過,對於自己的表現,就得失心重了。

面對孩子表演前的焦慮,最忌諱說:「怎麼這麼沒用,要勇敢啊。」正確的做法,是「同理」他們。「我知道你很緊張,這是正常的反應。要我幫什麼忙嗎?」

大一點的孩子,可以鼓勵他們說出來,甚至是寫出來自己的害怕。美國一項研究發現,表演前一晚,讓孩子討論自己對於的隔天的焦慮,這些孩子第二天表現反而更好 。小一點的孩子,也要協助他們了解「焦慮」。「我們大腦有一部分已經很知道上台要做什麼,可是,有一部分就會很害怕。可是,深呼吸,慢走,講出來…還有很多好方法,都可以幫大腦把害怕趕走。」
如果孩子真的無法上台,也不要讓他們完全逃離。在可以的範圍繼續參與(幫忙拿東西,改為不需要開口的角色等)。或是錄下孩子私下的歌聲,下次放給同學聽。把表演切割成小區塊,也是表演的一種喔!

當然,萬一孩子的焦慮過於嚴重(失眠,惡夢,嘔吐,不停哭泣等),以至於影響到生活時,還是帶孩子看醫生吧!
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局   © 2008-2018 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.