人生藥癮還是要贏?
     
  萬華身心精神科醫師 林威廷

藥癮,這是什麼病啊?是指吃感冒藥上癮嗎,我知道很多老人家都很愛喝感冒糖漿上癮?還是高血壓藥跟糖尿病藥也算藥癮呢?藥癮,其實指的是毒品成癮,說到這裡,很多人就會覺得很好奇,平常不是說是毒品嗎,怎麽這時候又變藥癮了呢?實情是這樣的,現在很多的毒品,當時最早都是從醫療界或實驗室所發明或發現的,最早的用途幾乎都是當作醫療用藥來使用,比如說嗎啡類藥品最早是當作麻醉藥劑或止痛藥使用,K他命也是可以用來當作麻醉藥品使用,因此醫療上習慣稱互這類物品為藥品,而濫用或上癮則稱為藥癮,當然隨著科技日新月異,現在有愈來愈多的毒品被人工製造出來,甚至還未來得及命名就已經流落到毒品市場中了,當然就更遑論被使用在醫療場合了,但是由於長久以來的習慣,毒癮還是常常被稱為藥癮。毒品的禍害相信許多民眾從大眾媒體上也都常常耳聞,毒品之所以稱為毒品,是因為它的毒性在非醫療監督下會來的非常顯著,而且其上癮的速度也非常的快速,遠非酒精或是菸草所能比擬,一旦碰觸可能不到一個禮拜使用,就有可能達到終身上癮的程度,所以藥癮是一種非常可怕的疾病。毒品常見的破壞當然首先想到的是腦部,因此包括情緒障礙失控、思考過程或內容的扭曲導致妄想,自身行為的失控,甚至是幻聽幻視都是非常的常見的。長期的毒品使用,也可能造成血管的病變以及其他相關身體器官的不可逆性破壞。毒品除了身體上的傷害,在人際關係及社會功能上的破壞也非常顯著,由於上述的精神症狀,會導致其人際關係極度的萎縮及扭曲,而工作能力也因為精神症狀的關係遭受極大的破壞,長久下來,許多藥癮的病人都退化成無法勝任任何工作而導致淪為黑社會或是藥頭利用來販毒的對象,當然毒品另一個破壞是其耗費甚貲,許多人因為藥癮的關係導致經濟拮据。

藥癮的治療是多面向的,藥物治療及生活上的調整都是重要的治療方針。在藥物方面,除了嗎啡類成癮有所謂的戒癮藥物,其他的藥物治療主要是針對急性精神症狀來做緩解。主要是由抗精神病藥物來做急性精神症狀治療的。而抗精神病藥物隨著科學的演進,分為第一代及第二代抗精神病藥物,甚至有第三代抗精神病藥物的出現。抗精神病藥物原則上都為處理多巴胺的穩定作為治療的基調。目前的藥物對於藥癮病人的急性精神症狀控制已經有很成功的功效了。而藥癮的病人也常共併其他疾病,如一些情緒障礙或是焦慮症,因此如果有需要,抗憂鬱症藥物及焦慮症藥物都是很常見的併用藥物。而生活的調整有時候對於藥癮的病人是重要的方向,藥癮的病人可以在生活中多加以穩定的人際結構及社會功能來幫忙穩定症狀的起伏。另外,適當的人際活動甚或是身體層面的運動都有助於維持情緒不致於過度的起伏導致藥癮的復發,家庭的關懷更是對於這一群病人最穩定的力量。相信在家人及醫療的協助下,藥癮患者的人生旅途可以走的更平穩、更美好。人生要贏,不藥癮!!
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局  前往 板橋區幸福身心精神科診所 / 萬華身心精神科診所 / 中永和身心精神科診所 / 基隆心身心精神科診所
© 2008-2017 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.