親愛的,我以為你都懂
     
  作者:劉力仁醫師

『 我以為他都知道,沒想到他居然一點都不了解我。 』

『 在一起這麼久了居然還不知道我要的是什麼 ?』

『 我要的只是基本的公平,他為什麼都做不到? 』

因為伴侶問題來的起手式不外乎這幾個開場白,愛情間的關係問題既複雜也是身心科診所常見的人際困境,來診的個案常會提到自己的伴侶沒辦法理解自己在想些什麼 、要些什麼,認為對方應該夠了解自己,那個當下我會回問的是:為什麼認為對方應該知道自己在想些什麼?接下來的回答不外乎:都在一起這麼久了,如果他很愛我本來就要知道啊。人際關係最常見的問題就是過度的期待,認為愛自己的表現就是所有事情都了解,這樣過高的門檻造成了更多的失望 、憤怒及衝突。理性的來看,兩個來自不同家庭 、成長經驗 、學習背景,甚至基因完全不同的兩個個體,如何能準確的預測對方的想法?如果可能,那是默契良好,但極少數,絕大部分的人仍是你有你的看法,我有我的認為,一個人不理解另一個人的想法這該視為常態,相當合理。我會跟個案說,養你 、生你的爸媽都不知道你在想什麼了,你如何去期待一個認識僅幾年,甚至幾個月的另一半。用暗示或是『 以退為進 』偶爾使用或許可稱為伴侶的小趣味,然而如果你的另一半想法是直接且單純的,就直說吧,講的越清楚越好,期待不言而喻只會帶來更多的紛爭,這在伴侶關係中是個死穴,需要謹慎處理。愛情中不太有所謂的對錯,也沒有所謂的公平,天平兩端容易偏向一方,必須要能接受跟釋懷,這是你們建立起來的相處模式,由來已久,如果覺得偏向對方太多,也是你甘願造成,從沒有人可以強迫你,好壞就是全然買單了。如果這件事情沒辦法理性看待,導致不甘心甚至演變成恐怖情人,反映出來就是不成熟愛情觀。相愛的兩人相處是複雜的課題,每一任的相處模式都有可能受前幾任的影響,如何在這裡面把自己的愛情學分修好,絕對需要更多的包容與理解。
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局  前往 板橋區幸福身心精神科診所 / 萬華身心精神科診所 / 中永和身心精神科診所 / 基隆心身心精神科診所
© 2008-2017 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.