魚油可以治療憂鬱症嗎?
     
  文/楊孟達身心精神科江語蓁醫師

近幾年,由於對預防醫學的興起及對健康的重視,保健食品在台灣越來越普及,民眾對於來自電視廣告、網路業配文及口耳相傳,琳瑯滿目的各種健康食品多願意花錢購買。

大多數的民眾認為保健食品是「食品」,所以應該多吃無害,但,到底「益處」在哪裡?

在各科醫師的門診裡,民眾常會問「醫師,我女兒很孝順,買了xxx給我,可以吃嗎?」

先別論可不可以吃好了,我們先來談談「為什麼」要吃?真的有需要嗎?

今天我們就以很常見的「魚油」當目標,一起來看看吃魚油對身心健康有甚麼影響?

魚油的成份

所謂魚油,指的是從富含脂肪的魚類身上萃取出來的油脂。魚油之所以會成為熱門的保健食品,是因其富含「ω-3不飽和脂肪酸」,被認為能夠降低替內的發炎反應。除了魚油,其他ω-3不飽和脂肪酸的來源尚有:藻油、磷蝦油、核桃、亞麻籽油。

再進一步了解,與人體生理機轉相關的ω-3不飽和脂肪酸有三種:α-Linolenic acid (ALA)( α-亞麻酸)、Eicosapentaenoic acid(EPA)及Docosahexaenoic acid (DHA)。

ω-3不飽和脂肪酸與精神疾病的相關性研究,近幾年來主要聚焦在憂鬱症、躁鬱症、失智症及注意力不足過動症,這些研究背後的研究動機,不外乎希望找到證據支持「補充ω-3不飽和脂肪酸能夠治療某些疾病」的這個假設。

ω-3不飽和脂肪酸與憂鬱症

憂鬱症的致病機轉相當複雜,甚至某部分可說還在研究當中,在現代精神醫學領域裡,認為中樞神經裡神經傳導物質的功能異常是導致憂鬱症的主要病生理學,也因此治療憂鬱症的藥物目前仍主要聚焦在調節血清素(serotonin)、正腎上腺素(norepinephrine)、多巴胺(dopamine)。
但臨床上遇到的難題是:有一定比例的憂鬱症患者服用了抗憂鬱藥卻無法達到令人滿意的療效、憂鬱症狀改善後卻留下難以處理的殘餘症狀,因此抗憂鬱藥物與營養保健食品的協同治療開始逐漸嶄露頭角。

美國精神醫學期刊(American Journal of Psychiatry, AJP)在2016年刊登了一篇關於憂鬱症與保健食品的系統性回顧文獻,內容包含了八篇以ω-3不飽和脂肪酸輔助治療憂鬱症的雙盲性試驗,發現以ω-3不飽和脂肪酸當中的EPA當作輔助治療,結果優於以抗憂鬱藥物單一治療的效果。

結論:治療憂鬱症,在使用抗憂鬱藥物之外,再以富含EPA的魚油當作輔助治療,證據顯示比起單一使用抗憂鬱藥物,有更好療效。

重點來了!在營養方面補充魚油,只是一種輔助治療喔,千萬別以為這篇文章是推翻了本來的抗憂鬱藥治療!
正規的憂鬱症治療,還是必須遵循本來的治療準則-選擇適合的抗憂鬱藥物。

臨床上,出現憂鬱症狀的民眾,一定要到有專業身心精神科的診所求治,透過醫師的詳細評估及診斷,才能給予適當且符合個人的治療策略。

記住,保健食品不是藥物,不能取代經過好幾年嚴格試驗及研究而發展出來的正規藥物。
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局   © 2008-2018 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.