吃藥到底健不健康?
     
  文/幸福身心精神科診所呂苑慈醫師

周小姐:醫師,你說我是容易自律神經失調,常常全身緊繃,容易焦慮的體質。吃藥調體質後,的確有改善,但是…我到底甚麼時候可以痊癒?

醫師:痊癒的定義很廣泛。我們以高血壓來舉例:
如果病患可以用少量的藥物,維持血壓的穩定,但是,每次一停藥,這位病患的血壓就很大的起伏…
以醫學的角度,當然是希望他用最少的藥物,維持血壓、身體的穩定。才能避免其他更大的傷害。像是中風、心臟疾病。

周小姐:所以藥物治療,算是對症狀,很難對原因和根源?

醫師:目前有關體質疾病的治療,大多是一個看到結果, 我們盡量去調整回原本狀態的方式。
但是,如果有高血壓的人,永遠不可能血壓回穩嗎?這也不一定, 比如說飲食調整,比如說藥物控制得很好,比如說工作退休了壓力也變少了。

自律神經失調,也是類似,隨著個人狀況不同,會有不同的治療。
例如:有些人近半年要準備結婚、有些人這兩個月工作特別忙,那他們的藥物就有可能在這些期間,有著些微的調整,來配合他們的生活。
每個人在不同時期,不同年紀,不同生活壓力的情況下,體質狀況不一定相同,可能適合的藥物也不一定是同一種。
比如說你的用藥,這些年來不管是種類、劑量,其實也是慢慢的在調整。

周小姐:我了解,這幾年來,我也是調了不少次藥

醫師:這個就是回診的必要性。醫師會按照你當時的狀況,去評估適合你的用藥。
如果能用最少的藥物維持體質穩定,生活順利(工作、家庭、人際互動等等
會比某些打死不吃藥的人,但是身體一團糟、生活也一團糟來得健康多了。

周小姐:我懂了!健康的重點,不在於吃不吃藥,而是自己過的生活穩不穩定。

醫師:(微笑點頭)
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局   © 2008-2018 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.