內在-自我認同
     
  文/楊孟達身心精神科凃怡安醫師
時近年終,環顧書局都有暢銷書排行榜,而最受關注、最多人想購買回家研讀的書,心理勵志類就攻下十大裡的三名。其中有許多值得推薦的好書,從《被討厭的勇氣》系列開始,如何自立,以及愛人;到近年最夯的議題《情緒勒索》,發覺親密關係間的拉扯,彼此牽動的影響,如何鬆綁;又像是《你的善良必須有點鋒芒》,如何設立底限,練習拒絕,一路看來,都是可以接續討論的主題,而當百花爭鳴的出版盛行,也代表人的煩惱如雨後春草,一股腦全冒了出來,更行更遠還生,而天地循環,自然運行往復,這些春草是無法除根的,就像人的思緒無窮盡,亦無極限,可能在某個角落困住了,鑽牛角尖,也可能會突然頓悟,豁然開朗起來。
其實萬法歸一,「我」的價值,應由自己決定,將價值放在「自我認同」上,不需假以外求。因為認同是永無止境的,或許經由別人或重要他人的稱讚,會感受到愉悅與成就感,但由此得到的,皆是外在動力來源,就好像一個牽絲魁儡一樣,因操偶人所給予的樂而笑,哭而泣,舉手抬足,都是外在連動,一但失去了觀眾的掌聲,小木偶在人生舞台上搖搖欲墜,找不到自己的定位。
因為每個人都渴求被愛,希望自己是「好」的,往往藉由當一個好同事,好朋友,好子女,好父母,好伴侶來讓自己有價值,也因此會受到認同的束縛,所作所為都是為了能討人喜愛,或者對其他人的需索無法抗拒,也因此無法擁有真正的自己,無法由自我意識出發,也因此,有時候《不夠好,也可以》,本來就無法滿足所有人,我們不需要達到「完美」的境地,接受人生的不足,擁抱缺陷,看見自己的需求,時不時問問內心的小孩,這些真的是我想要的嗎? 最後,跟自己說:「你已經做的夠好了,給自己一點掌聲吧! 辛苦了,祝來年平安。」
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局  前往 板橋區幸福身心精神科診所 / 萬華身心精神科診所 / 中永和身心精神科診所 / 基隆心身心精神科診所
© 2008-2017 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.