強迫症
     
  萬華身心精神科診所 林威廷醫師
強迫症,常常在坊間聽到這個病名,電視連續劇或是電影上也三不五時會出現,常常有病人會詢問醫生說:我自己是不是得到強迫症呢?其實強迫症上就醫學上是有其嚴謹的定義的,簡單來說,大抵分為強迫性意念以及相對的緩解行為,舉例來說,一個有洗手相關方面症狀的個案,常常因為怕髒而會特別注意到自己的清潔衛生,摸到別人碰過的東西或是骯髒處都忍不是要洗手,而洗手可以緩解他的焦慮,但是當洗完一遍後,他大腦又會出現手部還是骯髒的強迫意念,於是又在反覆洗了一遍,上述過程一直重覆直到個案受不了或是他人制止才停止,而上述這個過程可能往往耗費數十分鐘甚至數小時以上甚至手部常常因此洗到破皮發炎不舒服。當然也有其他常見的強迫症症狀,最為人所知的就是反覆檢查,舉例來說,患有強迫症的患者出門檢查電器開關可能會往復檢查數十次,導致整個過程可能持續數個小時才能出門。由上述所知,強迫症的患者除了身體與心靈上受到疾病的威脅,時間上的浪費也是個嚴重的麻煩,也因此常常影響到人際及社交方面的功能。
強迫症的治療是多面向的,藥物治療及生活上的調整都是重要的治療方針。在藥物方面,主要是由抗憂鬱症藥物來做症狀治療的。目前的抗憂鬱藥物對於強迫症病人的焦慮症狀控制已經有部分功效了。而強迫症的病人也常共併其他疾病,如一些情緒障礙或是焦慮症,因此如果有需要,抗憂鬱症藥物及焦慮症藥物都是很常見的併用藥物。另外,強迫症還有另一種武器可以對付,心理治療或是認知行為治療,藉由漸進暴露刺激源而緩步減輕神經反應及焦慮症狀的程度。而生活的調整有時候對於強迫症的病人是重要的方向,強迫症的病人可以在生活中多加以穩定的人際結構及社會功能來幫忙穩定症狀的起伏。另外,適當的人際活動甚或是身體層面的運動都有助於維持情緒不致於過度的起伏導致強迫症的復發,家庭的關懷更是對於這一群病人最穩定的力量。相信在家人及醫療的協助下,強迫症患者的人生旅途可以走的更平穩、更美好。

 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局  前往 板橋區幸福身心精神科診所 / 萬華身心精神科診所 / 中永和身心精神科診所 / 基隆心身心精神科診所
© 2008-2017 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.