小小孩也會憂鬱喔!
     
  幸福身心精神科診所 張學褅摰v

在大多數人的心裡,童年應該是無憂無慮的。「小孩子會有什麼煩惱? 小孩子哪裡會憂鬱?」實際上,在兒童期即可出現憂鬱症狀。雖然在12歲以下的孩子,鮮少兒童會自殺。但是,他們還是會出現與成人類似的憂鬱周狀。
兒童的憂鬱症狀,包含:食慾改變,活動力降低,睡眠改變(睡很久或是失眠都可能),不專心,課業退步,情緒易怒等。當然,情緒會低落,覺得「憂鬱」。但是,兒童常無法正確表達
「低落情緒」的不適感。
因此,有時情緒感低落的孩子會被診斷為「不專心」,「逃避壓力」,「鬧情緒」等。
家裡有憂鬱病史,幼年失去親人,受虐兒,沒有機會掌握解決危機技巧的孩子,都是罹患兒童憂鬱症的高危險群島。
在治療上,最重要的其實是「正確診斷」。因為,家長及醫生都會忽略兒童也會憂鬱這問題! 一旦診斷確定,目前已經有符合兒童憂鬱症使用的藥物,治療效果也非常好!
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局   © 2008-2018 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.