甜食具有減輕焦慮的作用嗎?
     
  文/楊孟達身心精神科江語蓁醫師

最近有患者問我,天天喝全糖的樺X奶茶,心情有變好,可以繼續喝嗎?
為什麼當嘴饞時,我們傾向選擇碳水化合物高的洋芋片、餅乾?
吃甜食能減輕壓力,是否有科學根據?

過去研究發現,腦中血清素濃度較低時,可能會引發對甜食的渴望。
相信很多人都聽過"血清素"(serotonin),可能再進一步,大約知道血清素與情緒的調控有關。在現今的精神醫學裡,血清素回收抑制劑(SSRI)仍是治療憂鬱症的第一線用藥,其原理就是透過抑制中樞神經細胞突觸間隙的"血清素回收",提升血清素濃度而達到治療憂鬱、焦慮的效果。

血清素的製造,是透過飲食當中的蛋白質,分解成色胺酸(tryptophan)後,再經過一連串化學反應後所製造而成。血清素在人體的作用很多,在中樞神經更扮演著調節睡眠及情緒的重要角色,與疼痛的感覺及血壓也有密切的關係。飲食中富含色胺酸的食物包含:起士、蛋、牛奶、巧克力、芝麻、香蕉及各種肉類。

高碳水化合物,即富含醣類(飯、麵、麵包、甜食)的飲食,因會引發體內胰島素的分泌,間接地使腦中血清素濃度升高,這就是為什麼當人們感受到壓力、焦慮時,會發現大吃一頓,或是吃甜食後,常會感覺比較"愉悅"的原因。此現象又特別常見在壓力型肥胖、經前症候群的女性及正在嘗試戒菸的人身上。

血清素的製造,必須透過飲食當中的蛋白質,經腸胃道分解成色胺酸(tryptophan),色胺酸能穿過血腦屏障(blood-brain barrier)進入中樞神經系統,經過腦內一連串化學反應後,血清素就會被製造出來。
血清素在人體的作用很多,在中樞神經更扮演著調節睡眠及情緒的重要角色,與疼痛的感覺及血壓也有密切的關係。飲食中富含色胺酸的食物包含:起士、蛋、牛奶、巧克力、芝麻、香蕉、鮭魚、豬肉、牛肉等等。

甜食與焦慮的關係

富含醣類(白飯、麵、麵包、蛋糕、甜食、含糖飲料)的飲食,會引發體內胰島素的分泌,當體內胰島素大量分泌後,會促進大型中性胺基酸(large neutral amino acids” (LNAA))進入細胞內。大型中性胺基酸在血中會與色胺酸競爭穿過血腦屏障,因此當血中大型中性胺基酸濃度降低,色胺酸便能夠更"輕鬆"地進入中樞神經系統,最終使腦中血清素濃度升高。

這就是為什麼當人們感受到壓力、焦慮時,會發現大吃一頓,或是吃甜食後,常會短暫性地感覺比較"愉悅"的原因。而研究也發現此現象又特別常見在季節性憂鬱症、壓力型肥胖、經前症候群的女性及正在嘗試戒菸的人身上。

所以,吃甜食的確有可能達到舒緩焦慮的效果。但同時這些高碳水化合物、高糖份的食物,也經常含有大量的脂肪,會引發肥胖問題,進而形成各種慢性疾病的危險因子,如:糖尿病、高血脂症、心血管疾病等等。

因此,臨床上並不會有醫師建議患者以"吃"某些特定食物來當成主要的紓壓管道,當焦慮或負面情緒找上門時,仍建議循正確管道解除或幫忙:
1. 檢視生活中的壓力來源
2. 尋找個人合適的紓壓方式(用"別人建議"的方式,有時候反而達到反效果)
3. 增加有氧運動在生活中的比例
4. 找信任的朋友或家人聊聊
5. 不管怎麼樣都沒辦法擺脫糟糕的情緒時,請尋找專業的身心精神科醫師協助評估,並給予適當的建議。


Ref.:
1. Richard J. Wurtman, Judith J. Wurtman
Brain Serotonin, Carbohydrate-Craving,Obesity and Depression
OBESITY RESEARCH Vol. 3 Suppl. 4 Nov. 1995 479s
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局   © 2008-2018 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.