失眠問與答
     
  幸福身心精神科診所呂苑慈醫師

* 為什麼會失眠?
一、情緒問題:如焦慮、憂鬱、近期生活的壓力大,常是失眠的主因。
二、身體狀況:疼痛是最常見的原因。如頭痛、胃痛、關節痛等,這些疼痛讓病人痛得睡不著,或痛到醒來。
其他常見的身體狀況:女性月經前、月經後約一周左右賀爾蒙變化之故、甲狀腺功能異常、肝、腎功能異常等疾病,也常伴隨失眠。
三、物質、藥物相關:常見的如長期酒精使用、含咖啡因的飲料、呼吸道擴張劑、類固醇、某些降血壓藥等。
四、原發性失眠:有些人的失眠是找不出任何原因的,稱之「原發性失眠」。

* 失眠會不會好?
短期失眠:主要是生活事件、心理壓力、環境問題引起,這些因素消失或時間一過自然就消失。
慢性失眠:剛開始可能是身體的、心理的、甚至環境上的原因。
若是這些因素一直未改善,或未能接受適當的治療,使失眠持續,患者每晚睡前就開始擔心睡不好,這種擔心讓他的焦慮度及情緒張力增高,反而會更加睡不著。如此形成惡性循環,以致長期失眠。

* 需要吃安眠藥嗎?
不一定非得要吃安眠藥,建議先改變一些生活習慣,如晚上不喝咖啡或茶、白天不補眠、睡前不要吃得太飽;或是睡前有一段時間避免接觸聲光刺激較強的3C用品ex:手機、電腦、電視…盡量讓腦袋放空,做些放鬆運動、簡單的家事;沒有睡意時不要躺床。如果這些方法都嘗試過,卻仍然失眠,則須與醫師討論是否使用藥物調整自律神經或是睡眠。
* 安眠藥有副作用嗎?
助眠藥物經過這幾年的發展,藥物的副作用已經大為減少,而且患者只要能夠遵照規律的醫囑來使用,副作用的影響可以降到很低,但每個人體質不同,服用藥物後若有不適還是需要與醫師討論。

* 安眠藥會不會愈吃愈重?
只要依照醫師的醫囑,不要自行增加藥量或是合併其他藥物、酒精,絕大部分的患者都不會愈吃愈重。
* 安眠藥會不會上癮?
安眠藥並非需要一輩子服用,若在服藥期間學會減低壓力、調整生活作息,也可能在遵循醫師的醫囑下,逐漸降低用量,脫離對藥物的依賴。

* 長期服安眠藥會傷肝或傷身體嗎?
很多長期失眠的病人,服藥後睡眠得到改善,但是擔心安眠藥會傷身體而停藥,又陷入失眠的困擾中。長期失眠,造成白天時的體力狀況差,長久下來反而是對肝臟的更大傷害。
長期服用安眠藥並不如一般人所想像中的可怕,只要遵照醫師醫囑服用,作息正常,身體狀況、肝功能,甚至會比服藥前更好。
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局   © 2008-2018 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.