慮病症
     
  萬華身心精神科診所 劉力仁醫師

慮病症(現在稱為罹病焦慮症)是一種越來越常見的身心疾患,過去一直是一群徘徊在各大小醫院及診所的個案,這些疾患的症狀表現主要以反覆地懷疑自己患有某種生理或心理的疾病,不斷在醫療場所希望醫師們可以安排些檢查確認自己是否罹患某種疾病,容易將一些身心不適立即連結到其他疾病,例如頭痛卻覺得自己應該患有腦癌或是接觸到其他病人就開始擔心自己會被傳染相同的疾病。然而,最關鍵的症狀不是對身體症狀的焦慮及懷疑,而是即使經過許多的檢查仍無法證明個案患有此症,個案仍深深擔心自己有這樣的疾病,以至於個案會在其他醫療院所尋求各式各樣的相關檢查,在這樣的過程中個案不斷地累積焦慮,並未由檢查的結果讓自己稍微放心。
有幾種心理疾病容易跟慮病症混在一起,如妄想症及恐慌症。妄想症的個案的主要表現為堅信自己患有某疾病,這與擔心自己患有某疾病以焦慮擔心為主迥然不同;而恐慌症則是因為在焦慮的氛圍下誘發出其他生理不適,與慮病症先有不合理的疾病聯想再產生高度焦慮的因果剛好相反。除此之外,慮病症若遲遲未接受適當的治療,容易衍生出其他情緒障礙,特別是憂鬱症,當一個人長期處於焦慮狀態容易導致低落情緒及許多的負面想法,尤其焦慮及憂鬱容易伴隨發生,使病情更顯複雜,治療上也更困難些。因此當一個人因為擔心生病常常跑門診跑急診,如果有經驗的醫師察覺到這樣的焦慮表現,會將個案轉至身心科進行治療,避免造成醫療能量上的過度消耗。然而,大多數的慮病個案一開始很抗拒轉介至身心精神科,認為自己沒有這樣的心理障礙,病識感較顯不足,覺得是原醫師未做全套的檢查,認為是醫師沒詳細檢查卻把自己轉到身心科,因此造成個案不願就診,也導致慮病症狀的延誤治療,這樣的狀況在老年人是相當常見的,特別是原本就容易焦慮的老人家,往往導致家人陪著疲於奔命,身心俱疲。所以慮病症不算是身心科的重大診斷,但對一個家庭的衝擊完全不小於其他精神疾病。
慮病症的成因目前尚無定論,但可察覺到慮病症的個案對於健康議題較容易聚焦,對於自身身體狀況缺乏信心,再加上過去曾經眼見耳聞周遭親友的病痛經驗,造成對生病的高度擔心,不斷聯想放大,最後造成生活功能上的影響。
慮病症的治療大致與其他焦慮症的治療類似,原則上以抗憂鬱劑合併其他解焦慮用藥為主線治療,另外藉由洞見取向治療或認知行為治療調整個案對自身不適的連結及反應,減少認知上的惡性循環。認知行為治療的療程,主要以與個案進行討論,引導個案察覺對疾病的不合理聯想,緩解焦慮表現,且帶領個案加強自我放鬆,減少負面反芻。
給予慮病症的懷疑需相當謹慎,應排除個案罹患某疾病的前提下再懷疑慮病的可能,若因過早先入為主,一下子就覺得病人是慮病症,容易掉到陷阱中,如同狼來了效應,導致應該治療的生理疾病未獲得診斷與治療,反而一味地以慮病解釋病人的感受或相關症狀,影響到疾病的預後。 若有察覺自己或周遭的親友有這樣的困擾,建議到身心精神科做進一步的評估。

 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局   © 2008-2018 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.