抗憂鬱藥物的迷思
     
  中永和身心精神科診所曾柏硯醫師

在門診當中時常會碰到一個狀況。當我們開了藥之後,患者常會有一些疑問:「醫生啊,我又沒有憂鬱症為什麼要吃這種藥?醫生怎麼會開這樣的藥給我?我是神經病嗎?我發瘋了嗎?」

這些患者並不一定是情緒低落或者憂鬱才來就診,有些是很多身體不適,有些是長期失眠,有些則是因為焦慮、恐慌、或者強迫的行為而尋求幫助。有些患者在診間不做任何反應,但回家之後會默默地把抗憂鬱的藥物挑掉,只吃其他的抗焦慮或者睡眠藥物。或有朋友告知這是抗憂鬱藥物,或上網查了藥物資料之後選擇性的服用藥物。不管怎麼樣,他們並不認為自己是憂鬱症。在得知自己服用的藥物是抗憂鬱劑,難免內心當中會湧起一股疑問,更甚者有些人會有被欺騙的情緒產生。

許多人對於抗憂鬱的藥物有一些誤解。其實除了憂鬱症之外,焦慮症、強迫症、恐慌症以及其他的身心症狀例如厭食症、身體化疾病、自律神經失調也都是用抗憂鬱的藥物來治療。另外在一些「非精神科」的領域,例如慢性疼痛、偏頭痛,經前症候群、停經症候群,甚至應力性尿失禁等等症狀的治療上,抗憂鬱的藥物也成為治療上的選擇之一。

憂鬱症是大腦內部的神經傳導物質(或神經內分泌物質)不平衡而造成的情緒疾患。能夠針對這些神經傳導物質做調控的藥物,就有抗憂鬱的效果。為了解說方便,醫師們將這一類的藥物用「抗憂鬱藥物」的藥物來稱呼。就也因為這樣的泛稱導致大家對這些藥物產生刻板的印象。但事實上,這些藥物對大腦的作用方式各有不同。舉例來說,赫赫有名的「百憂解」若以作用的機轉來稱呼的話,叫做選擇性血清素回收抑制劑(SSRI),透過血清素的調控來幫助大腦當中的血清素回到平衡狀態。抗憂鬱劑的種類很多,主要用以調節幾種重要大腦內神經傳導物質:血清素、正腎上腺素、多巴胺。目前十來種的抗憂鬱藥物都是以這三種神經傳導物質為作用標的。大腦的多種生理及心理的功能,例如認知功能、情緒調節、睡眠、自律神經,乃至飢餓口渴感受,都跟上述這幾種神經內分泌激素的平衡有關係。因此現在有愈來愈多的身心症狀都可以用上抗憂鬱劑來治療。

此外抗憂鬱的藥物是透過抑制回收大腦當中多餘的血清素(或者正腎上腺素或多巴胺)的方式來調控大腦內的內分泌物質,並非單純的抑制劑或者是興奮劑。因此像這樣子作用機轉的藥物是不會產生成癮性或者是藥物耐受性。至於服用藥物的時間長短視患者的病情改善程度而定,並非是一輩子都必須吃藥。

我知道你不憂鬱,也不是神經病。但是抗憂鬱的藥物還是目前最適合您的藥物喔!

中永和身心精神科診所 曾柏硯醫師
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局   © 2008-2018 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.