躁鬱症
     
  萬華身心精神科診所 凃怡安醫師

「醫師,我先生最近很容易生氣,脾氣一下就爆發了,動不動就會大聲說話,會不會得了躁鬱症?」、「今天要搶熱門團體演唱會的票,每一次都秒殺,上班一整天都坐立難安,看那個小綠人轉呀轉,網頁就是進不去,我要躁鬱了!」常常聽到這類的話,是否你也有相同的疑問呢? 脾氣不好、心情起伏大是否就是躁鬱症? 又或者在生活中的親友有類似的問題,到底該如何處理,何時應該就醫呢?
躁鬱症,顧名思義,是由躁症及鬱症而來-- 躁症發作時,會有一段明顯情緒高亢或易怒的時期,以及活動量增加,將近一整天及幾乎每天都是此種狀態,且此狀態時間持續至少一週,並伴隨其他像是睡眠需求下降、話量增加、思考跳躍、自尊自大、易分心、活力增加、過度活動的行為 (例如:不停採購超出預算刷爆信用卡、輕率投資超出自己的能力範圍、開快車、性慾增加跟平時的樣子不同……等等)。
因此重點有三項:
1. 明顯的情緒改變,跟本來的個性不同。躁症發作時,較常見的表現是心情極好,覺得很開心,雖也可能以易怒或是情緒起伏大的狀態表現,但若在外工作表現一切正常,甚至到過度退縮,態度謙卑,或是本身個性就是較為急躁、易怒,可能在控制力下降的時候,一次火山爆發出來,而熟識的家人、親友首當其衝,變成發洩的出氣筒,莫名被掃到颱風尾,但其實尚未到躁症的程度,反而是因壓力過大,累積過多的不愉快,需要疏導的出口或教導緩解壓力的方式,釋放平時累積的情緒。
2. 伴隨其他症狀。上述的症狀有許多要跟以前的自己相比較,每個人的標準不同,未經過專業訓練的人,較難自行定義或理解躁症的表徵,因此通常會詢問睡眠時間,最近幾天分別睡幾小時,白天會不會補眠,精神體力如何? 藉由明確定量的睡眠時間,見微知著,也建議家屬或個案可以留意相關的資訊,協助醫療人員了解病情做出判斷,當發現本來正常的睡眠需求由6~8小時逐漸減少,有可能是躁症發作的前兆,建議提早就醫,儘早治療,控制病情。
3. 持續一段時間。標準定義為一週,若嚴重到需要住院的程度才不限制症狀持續時間。因此舉例中只有搶票或是幾天的表現不足以構成躁鬱症的嚴重程度,當然知道這是友人誇飾開玩笑的一種講法,但社會中對疾病的解釋及不了解其定義,擋救護車或部分行為嚴重影響到他人時,通通試圖以躁鬱症解釋,易讓大眾對疾病有成見;當更了解疾病相關的衛教,就不會疏忽,延誤到真正需要治療的時間。

 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局   © 2008-2018 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.