「我的孩子到底是什麼問題?」
     
  幸福身心精神科診所張學岺醫師

一個學期終於結束了。學期末的門診,常會有家長拎著愁眉深鎖的孩子來就醫。
「醫生,他平常做評量都會呀!為什麼一考試就一堆粗心錯?」這時通常家長會質疑孩子有專注力問題,要求進一步的評估。在這裡,可以提供家長在就醫前,自己做一些初步「瞭解」。
1.如果是有注意力困擾的孩子,不會在某個年紀才呈現問題。有專注力困擾的孩子,一般從幼兒園就會有老師抱怨孩子會「放空」,「忘東忘西」,「講完就忘了」等。這些孩子在考試時
,出現的問題是粗心錯,填錯格子,寫錯字,漏題,寫不完考卷等。因為評量的範圍小,注意力不好的孩子,不用面對不同類型的題目,應付的技巧較為單一。所以,寫評量會表現比較 好。
2.過動衝動的孩子也會「平常比較好,大考表現不好。這是因為性子急,常沒看完題目就作答。這些孩子的問題也是自幼兒園就開始。考試時呈現問題的特質是:計算題比較優,應用題最差(因為要讀較多的字)。考卷題目字越少,正確率越高。字體潦草,答案寫的鬼畫符一樣。平常在教室的行為就是愛亂舉手發問,插話。容易有人際衝突等。
3.考試焦慮。每個父母都會強調「我們不在乎他考試分數」。但是,實際生活上,孩子考好時
,我們大力稱讚。孩子考差時,父母一臉失望。孩子會接受到肢體及情緒訊息。在大考時,開始焦慮,緊張,腦中一片空白。要改變孩子的「考試焦慮」,首要是父母認知要改變。當然, 有的嚴重的孩子還必須服藥來克服焦慮。
4..接下來的問題就不一定是「生物性」的。就是,不是大腦問題,而是環境問題。譬如,有的安親班很強調「反覆練習」,卻忽略孩子的理解力。因此,大考時,題目類型略為變化,孩子就應付不來了。
接下來的寒假,是父母與孩子可以一起有效利用的時段。原則上,多閱讀,多運動,就是最好的寒假生活了!
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局   © 2008-2018 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.