我們都落伍了
     
  新的一年已經降臨。面對未知的365天,每個人心中總是有著許多的期待吧。

在醫院裡,我們當然也有憧憬:期待進步的科技,可以化為神奇的金鑰匙,解開疾病的謎團。

多年前,我和我的老師,宋維村醫師一起在北京聽哈佛大學一位名醫的演說。宋老師無限感慨的轉過頭來說:「當年我教你的都落伍了。」

科技的進步,不斷的改變了我們窺見的疾病面貌。

在2014年裡,關於自閉症的研究,有人列舉出來10大重要研究成果。

這10大研究成果大慨可以整理成幾個重點:
1.嬰幼兒接種疫苗與罹患自閉症無關。這是一項重要的結論。曾有一段時間,許多父母因為一個不正確的醫學研究,相信接種疫苗會導致孩子罹患自閉症,就拒絕讓孩子接種。當時,雖然不知道確切的導因,但是「接種疫苗的孩子較容易成為自閉症」這樣的觀念流傳許久,還有美國明星出書討論自家孩子的經驗。在流行病學上,不接種疫苗對孩子的健康當然是負面多於正面。所以,美國政府急於撇清這種論調。

2.自閉症的發生與大腦有關。證據包含病理解剖發現自閉症兒童的腦細胞之間的連結比一般人多、懷孕期間胎兒小腦受傷較易出現自閉症等。有些家長會自責,教養方式是不是導致孩子成為自閉兒。這樣的研究結果,希望至少可以還給父母一個正面思維。

3.自閉症是天生的、與遺傳相關的。在一些眼部追蹤(eye tracking)研究中發現,自閉症兒童的手足在8個月大時,如果出現對人的臉部也比較沒有興趣,比較少看人類的臉時,長大以後出現自閉症的機率會較高。當然還有一些基因的研究也證實自閉症是因為基因問題而引起的。

4.自閉症的兒童腸胃問題比正常兒童多四倍。腸胃與大腦的關係是接下來值得探討的議題。

5.某種花椰菜的萃取物可以改善自閉症症狀。但是,這個研究的研究對象只有29人,雖然其中一半症狀舒緩,但是還需要進一步的證實。
許多內外科的疾病,它們的病因已經是非常清楚了,甚至可以做到預防發生的完美境界了。但是,研究精神疾病的病因卻是一直無法突破的。
大腦可是人體最迷人、最複雜、也最神秘的器官了。

期待2015年,科學家會給我們更多的驚喜。



作者:張學岺 醫師

資料來源:蘋果日報
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局  前往 板橋區幸福身心精神科診所 / 萬華身心精神科診所 / 中永和身心精神科診所 / 基隆心身心精神科診所
© 2008-2017 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.