媽媽,我肚子痛!
     
  幸福身心精神科診所 張學岺醫師

最近在門診遇見幾位國三,或是高三的學生。還有幾個月就會考,或是指考了。孩子緊張,家長也焦慮。
昨天的一位國三學生就在這幾個禮拜開始出現肚子痛,反覆的疼痛。家長當然帶孩子看了兒科
,做了各種抽血,超音波,胃鏡等檢查。除了「胃有點發炎」,孩子檢查一切正常。但是疼痛每天都出現。
家長說 :「上次這樣痛是小學畢業考私立中。學時了。」
在醫學上,的確有一種兒科疾病是「慢性肚子痛」。在兒童腸胃科門診,大約有5到40%「慢性肚子痛」的孩子是有器質因素的,也就是「有病因」的。換句話說,超過一半的慢性肚子痛的孩子是找不到原因的!
目前對於慢性肚子痛的診斷,共識是疼痛時間要在三個月裡超過三次,而且對生活有影響(最常見的是,無法上學)。
「慢性肚子痛」的孩子,常見的病因有腸躁症,腹式偏頭痛(abdominal migrane)等。腸躁症的孩子,排便習慣及糞便會有變化,排便後常肚子痛的症狀會舒緩。至於腹式偏頭痛的孩子
,除了肚子痛,還會有噁心,嘔吐,頭痛,怕光,臉色蒼白等症狀。對於患有「慢性肚子痛」孩子,目前建議的處理方式為:
1. 除非有嚴重體重減輕,或是成長曲線變慢,否則不建議做過多檢測,尤其是侵入性檢查。最主要的原因是,過去的研究發現,這些檢查大多結果是正常的,對孩子沒有助益。
2.家長的態度是復原的最重要影響因素。對於沒有明顯病因的肚子痛孩子,如果家長不要過度關心,研究發現,孩子主動提及疼痛的次數就會減少。家長的態度影響孩子的預後,越是可以接受心理或是行為治療的家長,孩子復原的狀況越好。
心理或是行為治療,有時只是教導家長不要過於緊張,不要期待過高(要完全不痛才是痊癒)
,也要求設限(不要影響生活,該上學,要維持正常生活作息)
3. 藥物治療只是整體治療的一部分。有的醫師建議飲食改變,薄荷油,止痛藥,焦慮藥,這些都沒有100%療效。
針對沒有病因的慢性肚子痛的孩子,最主要的治療,目前認為還是「協助父母放心,不要緊張
,讓生活回到原來的軌道」!
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局   © 2008-2018 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.