認識憂鬱症
     
  文:幸福身心精神科診所呂苑慈醫師

憂鬱的情緒每個人都會有,但不見得情緒憂鬱就是有憂鬱症。

憂鬱症之診斷,大致上是指持續兩週的心情低落,又伴隨失眠、食慾不振或全身乏力,再加上注意力無法集中,自我信心缺乏,生不如死的感覺或想法
….等症狀,才能做為憂鬱症的診斷。為什麼會得到憂鬱症?
可能是生理上或遺傳上的原因,可能則承受太大的生活壓力或工作挫折,又沒有適度的情緒抒發,日積月累久了就可能造成憂鬱症。
憂鬱症很嚴重嗎?
因為心情鬱悶,伴隨著失眠、食慾不振等症狀,所以整個人會變得很憔悴, 體重也會減輕,但大多都可以治療後獲得改善,甚至有人說罹患憂鬱症之後不去治療也會自動痊癒。但是及早治療,可以減少痛苦的時間,生活品質可以較快獲得改善。
憂鬱症是不是“想開一點”“不要想太多”就會好?
一般來說,週遭的親人或朋友對憂鬱症患者,都會以這樣的說法來勸說,但這樣的說法對憂鬱症患者反而是更大的挫折,因為他們往往因做不到而更懊惱。
若是達到憂鬱症的程度,情緒往往不是可以自己控制的。藥物治療對憂鬱症有效嗎?
醫學的角度,憂鬱症狀可能來自於中樞神經之血清素(serotonin)及正腎上腺素(norepinephrine)分泌不均衡。目前的藥物多針對此兩種內分泌來做適當的調節,通常這類的藥物比較溫和,需要1-2周,甚至有些人會需要6-8周才開始會覺得有明顯差異,因此,服用抗憂鬱劑,需要時間及耐心。
憂鬱症的藥物有副作用嗎?
目前新型抗憂鬱的藥物安全性高,副作用也較輕微,某些藥物使用初期可能會有口乾、噁心想吐、造成胃口降低之情形,不適的感覺,大多會在一星期左右漸漸好轉適應。但因每個人體質不同,若有任何不適還是需要與醫師討論。
憂鬱症的藥物要服用多久?
憂鬱症的藥物治療時間,應該是病情獲得改善之後,再持續服藥約3個月以後,再慢慢停藥,才能獲得最根本的治療。整個療程,是其症狀變化,大約三到六個月左右,太快停藥常會造成復發。
憂鬱症會復發嗎?
有些人不會復發,有些人會因另一次的壓力而復發。憂鬱症如同感冒一樣, 平時多照顧好自己的身心,就會減少復發的機率;但一旦有憂鬱症的前兆,

如又開始失眠、焦慮不安,應該盡快尋求醫師的協助,也許很快就能穩定下來,不會像之前嚴重。
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局   © 2008-2018 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.