我的家人怪怪的?-談談失智症。
     
  萬華身心精神科診所 劉力仁醫師
『 醫生,我覺得媽媽變得很健忘,剛剛說的話一下子就忘記,甚至連家人的名字都想不起來。』
『 最近爸爸都覺得自己的錢被偷了,常常念著照護他的外傭一直罵。』
近期很特別的,診所很多由家屬帶來的長輩,平均年齡大概不過六、七十歲上下,但都是家人覺得很明顯的退化帶來診所要請醫師評估。現在由於醫療及生活水平的進步,平均存活年齡延長,造成高齡化社會產生,雖然生理的疾病造成死亡的機會減少,但神經系統功能退化的速度並沒有因為進步的醫療有顯著的改善,身體狀況即使不錯但認知功能卻每況愈下。退化雖然是理所當然的改變,但嚴重的退化影響到基本功能當然就得治療,以免造成病人、家屬及社會的受苦。因為退化的剛開始容易被忽略,大多數人都會以年紀大記性本來就不好來看待,因此發現失智的時間往往都是等到有行為干擾時才會驚覺,卻已錯過好的治療時機。其實要發現失智的表現除了藉由記憶力下降以外還有其他可以觀察的症狀,例如變得較為多疑、情緒控制力下降、常常覺得東西被偷等等都是常見的伴隨症狀。失智最核心的病理變化便是大腦細胞過度凋亡,因此任何可能造成腦細胞死亡的因素都是失智的危險因子,例如失智的家族病史、酒精或其他物質濫用、高血壓、高血脂、糖尿病造成的腦血管功能異常、中風過後等等,因此對於失智的處理仍是以預防勝於治療為基本原則,保持情緒的穩定、良好的生活習慣、三高的控制、避免酒精等物質使用,當發現家人記性明顯不佳,例如說過的話一直反覆說,幾乎忘記已經說過,或是原本很會做的事情好像表現越來越力不從心都是初期的癥兆,應儘速帶家人到身心科進行專業評估,必要時啟動藥物治療,減緩失智的惡化。
失智症的表現容易跟譫妄、老年憂鬱症混在一起,這幾者症狀的表現還是有基本差異,最簡單的區別是,失智的認知障礙是一個逐漸退化的過程,不太有一個明確的時間分水嶺;譫妄的認知問題是大多是急性的變化,幾天到幾個星期就可以察覺整個人變得不一樣,人時地分不清楚;老年憂鬱症的表現則是以提不起勁、心情低落、睡眠不佳合併多重身體抱怨為主。然而,不管分不分的清楚都有治療的必要,協助家人至醫院作評估及後續治療應為當務之急。失智並非是老了才要擔心的病症,而是從年輕時就要開始進行保養,努力讓自己保有愉快的心情、減少焦慮的感受、充足的睡眠以及平日多動腦的活動都有助於減少年老發生失智的可能,如果你不知道要怎麼保持好的身心狀態避免失智,建議可到身心科相關門診與您信賴的醫師討論,讓自己維持在最佳的生理及心理狀態。
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局   © 2008-2018 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.