從阿帕契事件 談基因與行為
     
  近日在社會新聞中被吵得沸沸騰騰的「阿帕契女王」事件,讓大眾看到這些被封為「權貴子弟」或是「富二代」的成年人,踐踏軍紀與法律的魯莽及愚昧。但是,仔細想想,「權貴子弟」及「富二代」都表示這些人有個好厲害的第一代。

所以,這些人的犯錯,是因為第一代的基因不好,導致他們的無知;還是因為環境問題,以致他們沒有規範自己的自制力?

對一個兒童的成長,究竟是基因,還是環境的影響重要呢?

我們以CHRM2這個基因為例。CHRM2在過去的研究中,發現它與酒精上癮的關係密切。但是,接下來的研究又發現,CHRM2與青少年的問題行為也有關聯。問題是,單單一個CHRM2對青少年的行為發展的影響微乎其微。那這個基因與青少年出現問題行為的關聯在哪?為了解答這個疑惑,研究人員收集了450位幼稚園年齡的兒童,從小開始長期觀察他們的行為發展。

研究人員記錄這些父母與孩子互動的方式,包含父母知不知道孩子的活動、和什麼朋友在一起?簡單的說,就是有沒有去注意孩子的各種社交行為。

放任不管誘發惡行

研究結果發現,當一個兒童身上帶有CHRM2的某個變體,同時,他的父母對他的行為或是社交活動較不了解時,這個孩子出現問題行為的機率就增加了。單只有帶有CHRM2基因,可是父母管教態度較為嚴謹時,孩子出現問題行為機率就減少了。

在其他類似的研究中,也發現有效率、正確的家長管教方式,是可以左右或是調整基因的表現的。其實,一個人的行為出現問題,是幾千幾百個基因的組合互動的結果。基因如何影響人類的行為,還是一個未解的謎。何況,至今我們依然沒有辦法改變基因!但是,已經有這些研究告訴我們,父母在孩子年幼時,給予適當的管教、指引及約束,是可以避免孩子未來走上歧路的。

身為一名兒童精神科醫師,我總是一再強調父母的力量是不容忽視的。父母能親身參與孩子的成長,陪他們走過成長旅程的坑坑洞洞,適時的這裡扶一把,那裡推一下。現在有研究支持父母正確管教的重要性,重要到甚至可以影響基因的表現,更讓我們知父母角色不容低估。

或許,阿帕契女王及她的朋友們,應該做的是辭去外傭,開始以身作則,給孩子一個正確的行為榜樣。



作者:張學 醫師

資料來源:蘋果日報
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局   © 2008-2018 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.