創傷的效應
     
  萬華身心精神科診所 劉力仁醫師
『醫生,我只要閉上眼就會想到當時車禍的情境,難以自已,覺得所有的一切歷歷在目。』
『每當在睡夢中就會反覆出現當時被攻擊的情境,幾乎每天晚上都是在煎熬中度過,很痛苦。』
近幾年台灣發生的幾起重大災害,諸如澎湖空難、高雄氣爆、八仙塵爆等,對當時的社會都造成重大的衝擊,也導致當時人心惶惶,更別說經歷其中的受害者及家屬,那種錐心刺骨的震撼即使在經歷一段時間後仍會在部分存活者的腦海裡成為揮之不去的陰影,每當夜深人靜時每每又彷彿重新經歷當時的痛苦。其實在身心科這就是耳熟能詳的創傷後壓力症,這群症候最主要的核心表現為在經歷或目睹某重大甚至危及生命的創傷事件之後,反覆出現與事件相關的回想、警覺及畏避,影響日常生活的運作。症狀的強度受許多因素影響,非單因事件大小而認定,舉凡受害者的體質與個性、當時的情緒及壓力狀態、周遭支持系統的有無、是否即時接受相關的身心治療等有關,因此在同一災難事件中每一位受害者的創傷影響自然相差甚異,相對嚴重者甚至會有存活下來的罪惡感及負面念頭,若未即時的察覺可能導致遺憾的結果。
動物是有記憶的的,更別說是人類如此高等智能的生物,一朝被蛇咬十年怕草繩,因此對於生命可能遭遇的危險會有基本的心理防衛,諸如失憶、解離或是逃避、警覺,這些都是某種被創傷事件誘發後出現的機轉,但若這樣的保護機轉過於強烈或是延續的時間過久導致生活的失常,就應讓身心科介入與協助。所有人的一生之中或多或少都經歷過一些衝擊或創傷,然而當這些的影響造成日後的困擾應該如何處理呢?創傷後初期會先啟動危機因應治療,把事件後急性的情緒起伏儘速的穩定下來,這是需有相當的傾聽及給予情緒的出口,緩解創傷誘發的憂鬱及焦慮,即時獲得平復,適度藥物的協助在失眠及情緒障礙的緩解扮演舉足輕重的角色,因為事件本身導致的思緒擾動及生理刺激是非常強烈的,需要藉由生物性也就是藥物的安定。藉由一段時間的觀察掌握個案自我療癒的表現,若是發現可能會有持續性的效應也需心理治療的導入,尤其是認知行為治療,藉由引導合理的災難詮釋及練習駕馭自身對於警覺的行為,緩解長久性的效應,在這個過程中仍可藉由溫和的藥物增進個案的思考彈性,加強治療的成效。以社會層面來說,親友是非常重要的支持系統,給予個案足夠的關懷、傾聽及同理就容易把一個受苦的人拉出創傷的陰影,回歸正常的生活運作。若是發現周遭有這樣的親人或朋友,可以建議他們到身心科進行評估及後續處理,讓創傷事件的衝擊減到最小,緩解受苦的程度。

 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局   © 2008-2018 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.