開車就變了個人—淺談路怒族
     
  中永和身心精神科診所曾柏硯醫師
一個看起來很不好意思的先生和看起來很擔憂的太太踏入診間,一坐下太太馬上說道,先生是一個個性慢條斯理又溫良恭儉讓的人,但是一握上方向盤就像是變了個人似的,眼神殺氣騰騰、上路後居然會口出穢言、整個人神經兮兮的,對車上的家人則是失去平常的耐性,甚至是不斷碎碎念還罵人。但是一到達目的地,放開方向盤之後,先生就恢復原來的溫和樣子。最近天氣比較熱,先生在車子上面的情緒起伏又更明顯了。但是先生在做其他事情的時候並不會出現像是開車時的情緒激動甚至口出惡言的狀況。

在中國大陸有叫做「路怒族」的稱呼,歐美國家稱作road rage。什麼是路怒族?目前對於路怒族的描述是這樣的:一、在開車的時候容易情緒失控,時常會在開車過程當中罵人;二、若發生臨時的意外事件(包含堵車)容易有衝動性行為,例如言語手勢,甚至是故意用危險的駕駛方式來挑釁對方;三、駕駛者在開車時和不開車的時候性格脾氣判若兩人。

在臨床上有一個比較接近的診斷稱作是陣發性暴怒。雖然陣發性暴怒的患者容易有路怒的行為和症狀,但不是所有出現路怒症狀者都是陣發性暴怒的病人。筆者自己過去也有一些類似路怒族的行為。其實當我們在做一些必須要聚精會神並且注意各種突發狀況的事情時,精神會變得緊張,處於「暫時」過度敏感的狀態。此時對於很多外在的刺激都容易有太敏感甚至容易驚嚇、感到不耐煩等反應。試想,一個同時要注意道路狀況、燈號、號誌、自己的車況,還要同時兼顧駕駛,不就是一件同時需要多工且消耗精力的工作嗎?電腦的記憶體過度負荷時會讓電腦當機,人的情緒也有可能會在負荷滿載的狀態下因為突發事件而當機。就像是古早人說的神經線斷去了一樣。

在新聞或者是網路上的常會看到有關危險駕駛或是行車糾紛的紀錄器影片。當中有不少和路怒行為有關。那麼要怎麼做才能夠減少路怒的情況呢?最重要的是想辦法讓駕駛處在比較放鬆的心情狀態。例如:
一、 車內布置乾淨舒適,空氣清新溫度適宜,或許再擺張全家福照片,對於放鬆駕駛的情緒會很有幫助。
二、 可以在駕駛的過程當中聽一些讓自己放鬆的音樂,除了緩解煩躁情緒之外,還可以調整自己的生理狀況例如讓心跳血壓放緩降低。
三、 如果碰到塞車的時候可以嘗試多深呼吸,或者是做能幫助肌肉放鬆的動作,對於穩定心情舒緩焦慮情緒很有幫忙。
四、 盡量不要在空腹的時候開車,低血糖對於人體本身就是一種壓力,可能產生情緒緊張或是讓人處於警戒狀態,此時又加上開車這樣的工作內容可能會讓本來已經緊繃的情緒更加焦慮。
五、 發現自己的情緒已經開始起伏,在車上躁動難耐時,可以考慮先靠路邊或者開到加油站、休息區稍事休息,緩解一下自己的情緒同時可以做一下放鬆的運動舒緩緊繃的肌肉。

您有路怒的情形嗎?不妨試試上面的幾種方法,或許能讓您在開車的途中保有舒適愉快的心情,加強行車安全,可以開開心心的出門,平平安安的回家。

曾柏硯醫師
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局   © 2008-2018 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.