淺談失智
     
  幸福身心精神科診所呂苑慈醫師
「我最近記憶力越來越差,是不是老人癡呆了阿? 」
「最近工作很忙,常常想不起剛剛聽到的事情,我那麼年輕就失智了怎麼辦?」
感覺自己的記憶力和以前比起來沒那麼好,是種令人很焦慮的感受。
擔心自己忘東忘西失去記憶,最後忘記自己的家人,到底是什麼可怕的東西?
失智症,除了記憶力減退外,還有“至少一項認知能力變得不好”需要確認,除認知能力包括:語言能力、計算空間、判斷能力、抽象思考、注意力、空間感.. 等等。
如果一個年輕人發生車禍傷及腦部,記憶力和認知能力都不如前,並影響他的工作、社交工能,可能是「失智」。
如果一個老人家,記憶力和其他認知能力退化的比同齡的人快,而且影響到日常自理功能,家人相處狀況,社會互動功能,也有可能是「失智」。
如以上的舉例,造成失智狀況的原因很多,比較常見的像是
「退化性疾病」,像是阿茲海默症,
「腦血管疾患」,像是中風後,或是腦袋受到撞擊受傷,
「內分泌失調」,像是營養失調、新陳代謝異常, 或是感染、中毒等情形。
如果有任何失智的懷疑,要記得找專業醫療人員,不要任意聽信偏方,以免延誤治療的時間喔。
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局   © 2008-2018 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.