失眠背後的意義
     
  楊孟達身心精神科 徐新雅醫師
失眠如果持續長達好幾個禮拜,會讓病人痛苦不已。但若只是短暫失眠,偶爾一兩個晚上睡不著,可能是因為我們正需要省思生活中遇到的問題。

我們需要體悟出來的人生智慧,經常只有在夜深人靜的失眠夜堙A才會突然靈光乍現。

白天我們必須忙於工作、應付孩子們的需求、扮演別人需要我們的角色。各種我們努力逃避的繁瑣思緒、不想面對的過去創傷,就利用失眠對我們反撲。

日常生活鼓勵我們採取務實而不自省的態度。我們擁有的時間太少,又有太多的恐懼與煩惱。我們被自保的本能驅使,督促自己勇往直前,遇到挑釁就反擊,把過錯怪到別人頭上,刻意忽略各種造成猶豫不決的疑問,對追求的目標懷抱一種過度美化的想像,以避免失去動力。

只有到了夜深人靜,在我們不需要再應付別人的需求、不需要再扮演什麼角色時,我們才能放鬆的面對自己內在的矛盾與疑惑,才能放下自尊心的防衛,誠實而謙虛的反省自己。

所以,不用過度害怕失眠,失眠代表你正面對人生的十字路口,你正擁有一次改變與成長的契機。
找個心理醫師好好諮商,你將會發現自己過去的盲點,找到重新出發的方向。

By 徐新雅醫師
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局   © 2008-2018 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.