囤積症
     
  萬華身心精神科診所 劉力仁醫師

『巷口那位阿婆又撿一大堆塑膠罐放在門口了,整個家裡幾乎都被她揀回來的東西佔滿了。』
『好多別人丟掉的家俱他又全部放到門前路上,車子要經過都有困難。』
是否你也曾經在自家附近發現這樣的情景,主角往往都是稍有年紀、不修邊幅,即使大熱天做這些事好像都沒有痛苦的感覺,但周遭的鄰居卻常常抱怨連天,不管是環境的雜亂或是交通的妨礙常會令人覺得困擾,縱使個案不以為意。如果習慣蒐集東西但並非有特定目的,如資源回收,或是蒐集物品的固執甚至造成他人影響仍不覺得有問題,可能就要懷疑為囤積症的表現。一般來說,為了克服自身焦慮而導致重複、難以控制的行為較傾向強迫症,但如果沒有明顯焦慮情緒、沒有來由過度囤積、收集物品,無法以合理情緒基礎解釋的囤物就是所謂的囤積症。當今精神醫學將囤積行為傾向解釋為一種退化症,退化的面向包含無法抑制收集、欠缺理性的篩選及固執的認定,導致某種失控行為表現。這樣的行為運作較少的情緒基礎,反而是生物性的慣性表現,只要可以帶著走的物品,甚至只是在路上看到可能別人不要的東西,在未經物主的同意就擅自帶走,因此常常被發現時會以竊盜現行犯處理,然而卻忽略其實為一種精神狀態異常的表現。
廣義的說,囤積症或許比較像是一種症候群,很容易是某些精神疾病的共同表現,例如失智症、思覺失調症或是瞻妄、強迫症,任何有可能導致認知功能異常的狀態都可能有囤積行為的表現,若排除其他精神疾病,就符合狹義的囤積症診斷。囤積症的好發族群包含有:年老、獨居、家庭支持度差、社經地位低落等,至於囤積症之所以會獨立成一個診斷是因為這樣的症狀表現,嚴重時除了會造成個案症狀的困擾外,這樣的病患也是有潛在風險的族群,由於大量物品的堆積造成環境衛生及疾病傳染的疑慮,還有就是公共危險的風險,例如火災、交通妨礙造成事故等,因此若個案症狀嚴重時應啟動緊急精神醫療,如同前面所說,這樣的個案許多是獨居、沒有家人照護,因此社區精神照護的機制更顯重要,如鄰居的關照、鄰里長及公衛護士的介入處理,甚至強制社區鑑定或是強制就醫評估都是非常關鍵,而非等到造成嚴重災害後才驚覺應早些讓醫療介入協助這樣的病患,消耗更多社會成本。因此,不要擔心多事,寧願對他人多一些關心,或許就可以避免遺憾的發生。
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局   © 2008-2019 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.