淺談暴食症
     
  萬華身心精神科診所 劉力仁醫師 文章引用《基督教論壇報》
現代人壓力大,伴隨產生的身心疾病也林林總總地呈現,除了情緒障礙、失眠問題以外,暴食症也逐漸普及。民以食為天,這是一個很基本的生理需求,吃東西原本只是滿足基本營養及能量來源的動物本能,卻也有一群個案深受飲食疾患所苦,例如我們接下來要談的暴食症。過去在西方國家認為暴食是一種罪惡,是屬於過度享樂貪求物慾的一種原罪,然隨著對心理層面的長期研究,發現暴食症其實一種精神官能障礙;在身心科診斷標準來看,典型暴食症的表現主要為短時間可能是一餐的時間就吃下大量的食物,明顯超過一般人進食的量,甚至覺得已經失去控制進食量的程度,隨之而來的可能是對過度飲食的罪惡感或代償行為如催吐或過度運動等,且以上狀況反覆發生甚至成為常態模式。

暴食的情況在女性較為常見,症狀大多從青少年晚期及成年初期發生,較輕微的暴食常見的可解釋原因多為生活中壓力及情緒因素,例如工作壓力大、情緒困擾導致的心理代償,生活中因為情緒或壓力宣洩管道有限,有些人常會用飲食來補償自己,嘗試藉由吃東西放鬆或讓心情變好,但因為失去節制的能力,常常會有為了吃而吃的衝動,再加上完食後的罪惡感反而加重焦慮感受,而轉變成暴食表現的惡性循環。面對輕微的暴食症狀,醫療上的建議就是生活方式的調適為主,因為大多數的人平常並沒有養成好的放鬆習慣,例如足夠的睡眠或是規律的休閒活動,造成生活中外在壓力的反覆累積卻又沒有合適出口,過度飲食就變成有限空間時間內能紓壓的唯一方式,久了就變成常態飲食習慣,體重的增加或其他生理問題可能伴隨而來。若發現自己有疑似過度飲食的情況,可先進行自我檢視,注意自己是否有情緒上的問題例如低落情緒、失去開心的感覺、明顯疲累或煩躁焦慮感、甚至是失眠等問題,這些往往都暗示著一些情緒徵兆,所謂人的能量有限,當環境中對我們能量消耗過多卻又沒有良好的補充,短期之內或許問題不大,但若時間過久超出能體力及腦力能負荷的範圍,身心的困境就會隨之產生,當我們沒有辦法自行處理或調適這些壓力問題應立即尋求醫療上的協助,儘速至身心科醫療院所進行評估,以免這樣的問題如同滾雪球般越發嚴重,反而變成更難處理的障礙。因為目前身心科針對暴食症治療的藥物相對安全且溫和,若能加上合理的生活調適及規律的回診追蹤,暴食等症狀應可在一段時間後獲得改善。

至於較為嚴重的暴食症,特別是指合併嚴重情緒問題或大量代償如催吐等行為更需要做更進一步醫療上的處置,因為這些狀況都可能造成生理疾病,如電解質不平衡、腸胃道問題、甚至自殺自傷風險,必要時可能需短暫住院擬定相關飲食治療計畫及心理治療,這些都是需要專業身心團隊的評估而決定。暴食症等飲食疾患的個案表現出來的飲食失控行為往往為多重因素導致,例如先前提過的近期壓力及情緒障礙,另外過去負面成長經驗或創傷事件也有可能導致日後暴食症狀的產生,部分研究發現早年家庭關係緊張或不和諧都可能加成飲食疾患的惡化,除此之外,有少部分暴食的原因是因為生理疾病如腦部腫瘤、賀爾蒙影響或其他藥物導致如大量類固醇使用,雖然比例不高但仍需經由進一步醫療檢查確定,避免延誤治療時機。過去認為過度飲食是一種罪,是不好的行為,其實在現在的醫學角度看來,這樣的飲食模式是極需要幫助的,是一種極不舒服的困境,當發現自己或周遭親友有類似的狀況請不要不好意思,儘早尋求您能信賴的身心治療單位為您的困境進行”突破計畫”,讓吃美食成為一種享受而不是另一種折磨。
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局  前往 板橋區幸福身心精神科診所 / 萬華身心精神科診所 / 中永和身心精神科診所 / 基隆心身心精神科診所
© 2008-2017 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.