廿世紀毒品之王---海洛因的興衰
     
  中永和身心精神科診所 曾柏硯醫師

海洛因在上個世紀被稱作是世紀之毒,各國都有很嚴格的法律來控制這種毒品。但是由於此藥物價格高昂、成癮性極高,即便是非法也因為它的商業價值,依舊是名列各國最常被走私的毒品之一。

海洛因、嗎啡、鴉片其實系出同門,都是罌粟花果實的汁液經過純化、萃取之後的產物。早在西元前二到三世紀,中亞兩河文化的蘇美人已經知道鴉片的使用方式,並且將罌粟花果實可以帶來愉悅效果的知識流傳出來。但是一直到十六世紀才有了新的萃取鴉片成分的方式;十八世紀德國的藥劑師發現鴉片當中的活性成分並且萃取出來,依據希臘神話夢神(Morpheus)給這個新的化學物質起了名字:嗎啡(Morphine)。
鴉片的成癮性以及後續造成的影響從清末中國歷史悲歌就可窺知一二,甚至還擴大到政治和經濟方面。嗎啡問世之後,上癮的力道比鴉片還要更強,當年做出嗎啡的藥房靠著嗎啡的強力銷售力道之後大為擴張,後來成為了很大的製藥公司(默克藥廠)。十九世紀德國的拜耳公司針對嗎啡用了新的合成方法,做出更加純化的嗎啡,取名做海洛因。當年拜耳公司號稱海洛因這個藥物有強效止咳,還可以治療嗎啡成癮得作用,當時也是吹起一股海洛因旋風。但因為後來發現海洛因的高成癮性(比嗎啡還更加嚴重)以及極度強烈的戒斷症狀,讓這間製藥公司遭到媒體大眾的撻伐抵制。

海洛因之藥物本身的鎮靜效果,讓人使用的時候覺得平靜,好像可以暫時脫離人世間俗務,暫時忘掉困擾。除此之外還會讓人有欣快感、愉悅感、控制感。另外此藥比嗎啡有更強的脂溶性,靜脈注射後「有感」的時間比嗎啡更加快速且感受強烈。然而這種快感、愉悅感覺來的快去得也快,接踵而來的是對藥物的渴求(啼藥)以及脫癮的症狀,例如:睏倦感、失眠、噁心想吐、腹瀉、腸胃不適、盜汗、發冷、肌肉疼痛等等。此外海洛因相較於嗎啡更易成癮的一大原因在於藥物的耐受性,即用了藥之後,下次要再有同樣的愉快感覺必須用更多的劑量才能拿到。這種特性讓人一試便無法自拔,此外脫癮症狀極為痛苦也是讓已經陷入藥癮的人無法脫離的一大原因。許多成癮的患者會四處收集鎮靜安眠藥物來服用為了要讓戒斷症狀緩解,卻反而更增加了對於鎮靜安眠藥物的依賴及成癮。

目前針對海洛因成癮的治療方式,一是物理性隔離,即「冷火雞法」,類似戒護所那樣用環境隔離的方式直接強迫成癮患者脫離藥物。這樣的方式會經歷到脫癮、藥物戒斷時期,因此有些身體狀況較差,或是精神狀況不佳的患者反而感受更加痛苦,又轉而重回毒品的懷抱。
第二種戒海洛因的方式為替代療法,即使用較海洛因有更長作用時間,對於人體和腦部有跟海洛因類似作用的藥物來將海洛因取代掉。目前最常使用的是口服美沙冬療法以及丁基元二啡舌下錠的替代療法。使用替代治療的好處是成癮患者對於藥物的渴求程度,以及停藥之後的戒斷症狀都不會像「冷火雞法」那樣嚴重,成癮患者的接受程度比較高。此外針對戒癮的焦慮症狀合併使用像是抗焦慮、抗憂鬱藥物、鎮靜安眠藥物,讓患者的情緒症狀得到緩解,進而減少重新又使用到海洛因的機會。

隨著化學合成技術不斷演進,新型態的毒品一個又一個推陳出新。像海洛因這樣半合成半天然提煉成的藥物,除了後端的純化、提煉製造過程需要技術之外,上游原產植物的種植範圍、種植國家、還有氣候因素、政治因素、進出口航程的考量,讓海洛因的產量大大限制且價位居高不下。新興的毒品由於合成容易、技術門檻較低、費用較低廉、入手容易,且藥物的作用偏向刺激性、興奮性,在娛樂性的場合容易被拿來濫用。海洛因不再是娛樂場合使用的首選,慢慢退出新世紀流行毒品的行列。
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局   © 2008-2019 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.