孩子出櫃,爸媽六神無主
     
  幸福身心精神科診所 張學褅摰v

近日在門診遇見一位慌亂的母親。她一直以來優秀的兒子向媽媽表白了。
兒子成年後,第一件想完成的夢想,竟然是「變性」。可想而知,做母親的是多麼錯愕。
然而,這位堅強的母親在慌亂後,努力靜下心來上網,找相關的資訊。
做完功課,母親飛去兒子就讀的學校和他長談,也見了兒子安排的諮商師一起討論。
回到台灣,我問這位偉大堅強的母親她的感受。
「說老實話,醫生,我還是很難接受。但是,兒子真的平靜,快樂很多。」母親沉默了一會。
繼續說: 「他是我兒子,我會盡我的能力去了解她。」
我想藉由這位母親的心路歷程,來建議遇見相似處境的父母親,如何「自救」。
自救的確是負面的無奈的字眼,但是在台灣,許多父母還無法主動尋求幫助。在這樣的情況下
,或許焦慮的家長可以:
1.開始尋找相關資訊。尤其著重在
~瞭解自己在害怕什麼,以及為什麼害怕? (面子問題? 傳宗接代問題?)
~我要去哪裡找幫忙? 我需要怎樣的幫忙? (在這裡建議不要增加孩子的負擔。父母的焦慮自
己先處理)
~靜下心來看。孩子出櫃有改變什麼了嗎?有什麼其實是沒有改變? (哪位勇敢的母親說: 想到
他永遠是我的孩子,不管是兒子還是女兒,我就會很清楚自己的態度)
~知道孩子準備出櫃(變性等),我要做一個怎樣的父母? 身為一個家長,我自己的價值在那?
(重大事件後,全家的腳色都會調整、變動。新的家族動力帶來新的氣息)
2.尋找適合自己的治療師。在台灣,上網就可以找到一些專線,提供初步的幫助。如果覺得自
己的糾結特別多,可以尋求較長時間的諮商或是心理治療。原則上建議家長尋求自己的治療師
,不要「找孩子幫我面對這一切,畢竟是他引起的」。
3.尋找支持團體。譬如加入社團,多聽多看其他人的發言,瞭解自己並不孤單。
4.醫學及法律知識日新月異。面對變性者的醫療處置、同志婚姻生育等問題,常有許多新的見
解及法規。關心孩子的同時,也可以吸取新見聞,降低因為不了解而產生恐懼的空間。
過去的調查顯示,許多出櫃的孩子,歷經家庭成員的語言霸凌,甚至是肢體霸凌。這樣的情形
,在希望變性的孩子身上更明顯。越不確定自己性別的孩子,遭受到的霸凌往往更多。
他們的不確定性,引起我們其他人對於「不確定」的不安,而把自己的焦慮投射在無助無奈的
孩子身上。
最後,建議辛苦的家長可以這麼樣與孩子溝通:
~你現在心情如何?
~每個階段的改變都不同,你目前還好嗎?
~我還是不了解你為什麼會這樣。但是我想聽你說,想知道你的想法。
最重要的是:
~孩子,不管未來如何,我都會繼續愛你的。
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局   © 2008-2019 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.