小孩不巴下去怎麼教才好
     
  作者:張學褅摰v(本文同步刊登於蘋果日報專欄)

現代家庭中,子女的人數越來越少,家長的期待卻是越來越高。順勢而來的,當然是坊間出現各種門派的育兒寶典。派系、方法、理論盡管數不清,有一項基本論調卻是大家一致認同的:教小孩,一定要以正向的態度來教育他們。也就是有原則,不帶負面情緒,不亂打罵的教養方式。


這種「正向教養」說來容易,做起來真的很難。哪位父母沒有因為一時生氣,就口不擇言呢?有一位家長說的好,自己的孩子在朋友聚會時,因為沒有拿到喜歡的點心就開始發脾氣。這時,同桌別人家的同年齡孩子,卻是乖巧的自己吃著碗裡的食物。

「當場不巴下去很難。很沒面子啊,醫生!」

這就是重點了。

「面子」,是家長的問題,不是孩子的困難。

養孩子當然有快樂的時刻:下班時,他們笑著飛奔過來;親熱的與我們相擁入眠;或是甜甜的一笑。但是,辛苦的時候也不少:半夜的莫名啼哭,而且一哭就是幾個小時;成長過程的鬧彆扭、唱反調。養個孩子,怎麼情緒問題這麼多啊!

其實,不管幾歲,孩子情緒問題,不外就是在反應他遇到無法解決的問題。像是嬰兒哭了,可能是身體的不適。大一點的孩子生氣了,可能是他需要幫助,而不是只是「胡鬧」。所以,當孩子有情緒時,再加上我們成人的情緒,當然與事無補。

可是,當孩子鬧情緒時,煩得要命的大人要如何放下自身的情緒呢?

首先,「學會察覺情緒」。情緒沒有好壞,我們如何反應當下的情緒才是重點。我們可以深呼吸,可以自己找方法緩衝,再好好和孩子就事論事的說話。這樣的過程真的非常不容易。家長聽到我們這樣建議都會翻白眼的。但是,大人不亂發脾氣,和孩子的關係才會穩定、是給孩子最好的身教、也讓自己事後也不會後悔、懊惱半天。

非常建議家長學習觀察自己情緒來自哪裡,怎麼會有這麼強大的情緒,還有如何去控制它。

有時,真的沒有辦法控制時,至少保持幽默感。與其和孩子為了還有幾分鐘可以玩手機大吵,不如放個音樂自己唱唱跳跳,或是和他聊一下天。安慰自己,反正大吵完的氣氛,孩子也不會是去睡或是讀書,時間一樣是無效的應用的。

真的沒有辦法處理自己的情緒時,可以直接告訴孩子:「媽媽(爸爸)現在氣到沒有辦法好好和你講話,我去洗個臉,我們等下再談。」只要孩子所處的環境是安全的,離開數分鐘,對大家都好。

家長總是問,需要這麼麻煩嗎?罵一下,打一下是會怎樣?

我都會請他們想想,如果孩子長到180公分,75公斤,當我們的打罵無效,甚至要防衛他們打罵我們時呢?那時,要如何管教孩子?

從小的正向教養,真的是很重要的呢!
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局   © 2008-2018 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.