人生的狀元
     
  作者:張學褅摰v(本文同步刊登於蘋果日報專欄)

又到了升學季節。總是有許多父母在傷神:是高中好, 還是高職好呢?或是公立小學,還是私小呢?家長們無例外的,都希望幫自家孩子的未來做一個最好的安排及投資。

真的是如此嗎?一個好的私立學校,就代表比較優質的教學環境,甚至是較佳的同儕關係嗎?也意味著強大的前途嗎?
我有一位朋友的姪子,在國中時期真是傷透父母心。這孩子是真的不愛念書,考試還可以考到睡著。朋友的孩子還很天真的說:「我都可以用堂哥的參考書。因為他的書都是全新的啊!」

在無計可施下,父母只好讓他去念技職科。這一唸不得了,孩子愛上餐飲科,開始喜歡上學,也再接再厲考上南部著名的餐飲大學。後來,還進修法文及西班牙文,留學巴黎學法式料理。目前,他是電視上一位帥哥主廚,幽默、自信,受觀眾喜愛。最重要的是,他是位喜歡做菜,喜歡教人享受美食,內心充實而開心的廚神!

還有我的美麗的高球教練,Berry老師。我常常在打球時覺得十分挫敗,總覺得自己這個也做不到位,那個姿勢也調不過來。一天,老師一句話點醒了我:「你看球場上那些職業球員,並不是每一個人都是樣樣都很行的。有的人是球開的很好,有人是球道上表現很棒;也有人就是很會切球或是果嶺上超準。你就是要把握一項重點,做好它,就可以彌補其他缺憾。」

對啊!抓住重點,走出自己的特色!人生總是這裡那裡有著不同的遺憾,絕沒有百分百完美,即使是職業選手。當下,我覺得我的高球教練不只是有著非常敏銳的觀察力;最重要的是,她在她的專業裡, 經由學習,觀察,體會及琢磨,勵練出深刻的人生哲學。
或許,許多年以前, 一位學餐飲的高職生, 一位喜歡打球的體育生, 在社會上我們以傳統的價值觀去衡量時, 都會不免擔心,「以後會有前途嗎?」或是「以後會有工作嗎?」

我身邊這些努力,堅持及專心的專業職人, 以他們自身的經驗教育了我們。 不單是要「行行出狀元」,還因為喜歡及堅持自己的選擇,進而成為有能力、 有智慧、有自信的狀元。或許,在這樣的時刻,是不是老套的「狀元」,已經不是重點了。
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局   © 2008-2018 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.